国家林业局北方航空护林总站值班制度

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年05月10日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月10日讯  
    为了加强对总站值班工作的管理,规范总站业务和行政值班工作,确保常规工作的有序开展和突发事件的及时处置,特制定本制度。
    一、值班安排
    (一)实行领导带班制。每个法定节假日安排一名值班领导及一名处级干部负责值班工作,并保障一辆值班车辆。
    (二)总站办公室负责行政值班人员的编组,编制值班人员轮值表。有关业务处室负责业务值班的编组。
    (三)值班地点:值班人员所在处室。
    (四)值班工作实行轮班制。
    二、值班职责
    (一)行政值班职责
    1.负责受理来电、来访、接待、文件查收等公务事项。遇重要情况,须认真记录,妥善处理并及时报告总站有关领导和职能处室;对紧急情况,可先处理后报告或边处理边报告,交班时的未结办事项,应向接班人员交办或告知有关职能处室。
    2.做好总站办公区域的安全防护工作。
    3.完成领导交办的其他事项。
    (二)业务值班职责
    业务部门值班时按照业务工作规章制度做好相应工作。
    三、值班时间
    (一)行政值班
    夏季: 9:00—12:00、13:30—17:00(在岗)
    冬季: 9:00—12:00、13:30—16:30(在岗)
    (二)业务值班
    1.航护调度
    航护调度岗位全年值班,其中,春、夏、秋航期间每天2人昼夜值班,冬航期间每天1人昼夜值班。
    2.航行管制
    航行管制岗位,值班时间一般为3月15日至11月15日,其中,春、秋航期间白天3人,晚间2人;夏航白天2人,晚间1人。
    3.气象保障
    气象保障值班时间一般为3月15日至11月15日。
    气象预报岗位:春、夏、秋航期间白天2人,晚间1人。
    气象转报岗位:春、夏、秋航期间,每天1人昼夜值班。
    气象设备维护岗位:春、夏、秋航期间,每天1人昼夜值班。
    4.卫星林火监测
    卫星林火监测岗位全年值班,每天2人昼夜值班。
    5.网络设备管理
    网络设备管理岗位全年值班,每天1人昼夜值班。
    (三)值班串休
    连续值班24小时,休息2天。
    四、值班要求
    (一)行政值班要求
    1.做好值班记录。值班人员应在《来电记录本》中记录清楚来电情况并将电话内容及时报送值班领导和主管领导,由值班领导做出相应的处理。
    2.妥善处理突发事件。值班人员接到突发事件的报告后,应及时报告总站领导,根据总站领导指示做相应处置,并做好处置情况的后续汇报工作。
    3.值班期间如遇上级来总站检查工作,值班人员应负责接待并立即报告总站主要领导;如遇群众来访,应认真听取来访者的意见,做好记录,做好思想工作,不得推诿不办。
    4.值班期间如收到上级寄发给总站领导的紧急公文或紧急信函,值班人员要设法完成公文或信函的发送任务。
    (二)业务值班要求
    业务值班按各值班岗位相关规定和要求执行。
    五、值班纪律
    (一)严格服从值班安排,遵守值班纪律和有关规定,严禁擅离职守。
    (二)行政值班人员因工作需要需调整班次或由他人代班的,须报值班领导批准,并报办公室备案;业务处室值班人员因工作需要及特殊情况需要调整班次或由他人带班的,须报本处处长批准。
    (三)因不认真履行值班职责,脱岗、误岗或迟报、漏报、瞒报、误报重大问题或突发性事件造成后果的值班人员根据有关规定严肃处理。
    (四)严禁在值班期间打牌、赌博、饮酒或做与值班无关的事。
    (五)总站纪委和办公室对值班情况进行不定期抽查。值班人员玩忽职守,引起安全问题和其他严重后果的,依照规定追究当事人责任。值班人员因对突发事件处理不及时或处置不当,给总站声誉带来负面影响的,视情节给予当事人相应处理。
    六、值班补助
    (一)每月初,业务处室将上个月值班表经处室领导签字后报人事处审核;行政值班表由办公室填写,经办公室主任签字报人事处审核。由人事处汇总后报总站主要领导审批。
    (二)业务处室值班补助标准按照2011年形成的《东航中心办公室会议纪要》发放;行政值班补助参照业务值班标准。