北方航空护林2018年春季租机协调会在沈阳召开

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2018年01月10日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网1月10日讯  
    1月9日,北方航空护林总站在沈阳组织召开了2018年春季租机协调会。北方相关省(区、市)森防指办公室、各航空护林站主要负责同志,参加北方春季航空护林作业的各通航公司负责人参加会议。国家森防指办公室副主任李明出席会议。会上,民航东北管理局、民航黑龙江安监局、某部队航管科及北航总站相关领导围绕航空护林运行规范、空域协调保障、租机合同执行等方面作了讲话。


    就进一步做好2018年春季航空护林各项工作,周俊亮总站长提出以下几点要求:一是强化机组管理。机组人员要融入航站,遵守航站的相关规定,要完善驻航站机组管理规定和流程,明确日常工作程序,保证机组、飞机随时处于待命状态,确保发生火情后按照航站的部署第一时间投入飞行;二是强化协调配合。各航站之间要加强协作,发生火灾后,强化扑火指挥的科学性,及时启动应急预案,牢固树立森林防火“一盘棋”的思想,对航空护林飞机实行统一号令,统一行动,避免各自为战和打乱仗;三是强化合同执行。航空护林租机合同是执行航空护林任务的依据,供机单位和派出机组在工作中要严格履行协议条款,确保航空护林飞行工作在租机合同条款的基础上规范运行,合同一旦签订,就必须严格执行;四是强化飞行安全。要严格按照规章制度办事,杜绝一切违反规章制度的现象发生,杜绝飞行的随意性和无效飞行,各航空护林站要加大工作力度,为执行任务的机组提供良好的航行保障,消除安全隐患,确保航空护林飞行安全。

    针对2018年春防飞机部署,总站从森林防火大局出发,经过充分调研经费、机源的需求和可能,广泛征求各省(区、市)的意见,通过多方协调,增加了大中型直升机比例,并要求全部带有吊桶和强音喇叭等设备,提升空中灭火和指挥能力;同时优化飞机布局,在东北、内蒙古重点林区增加了大中型直升机数量,确保重点地区、高火险时期用机需求。
    2018年春季,北方各省(区)共签订航空护林飞机65架,其中直升机47架,固定翼飞机18架。