北方航空护林总站赴陕西、辽宁检查航站建设

  中国林业网2月23日讯  
    为贯彻落实国家森防指、国家林业局领导关于做好“两会”期间森林防火工作一系列部署要求,进一步了解新建航站业务建设和总站专家组支援工作开展情况,促进航站规范化、标准化建设,周俊亮总站长一行3人于2月19-22日赴陕西省航空护林站、辽宁省大连金普航空护林站进行调研,先后与林业厅、防火办等单位领导进行座谈,并实地考察了航空护林站。
    周俊亮总站长就进一步做好春防工作、加快推进航空护林场站建设提出了意见和建议。周俊亮指出,一是加强机场安保和消防设施建设,按要求配备消防器材,确保航空护林飞机时刻处于良好状态,安全执行航空护林飞行任务;二是合理调配机源,做好空中载人巡护力度,充分利用政策空间加强吊桶训练,同时要准确掌握水源分布和水源地坐标情况,以满足吊桶灭火作业的需要,确保森林火灾“发现早、处置快、灭在小”,防止小火酿成大灾;三是强化业务管理工作,各业务岗位人员在工作中要严格执行军、民航和总站下发的各项管理规定,在保证飞行安全与空防安全的前提下,确保航空护林各项工作有序开展;四是做好航站建章立制工作,使航站建设和运转规范、高效,积极与省内各市有关飞机场沟通联系,建立针对森林航空消防工作的应急机制和预案;五是采取走出去请进来的方法,积极学习北方地区业务成熟航空护林站的先进知识和丰富经验,为下一步顺利开展森林航空消防工作打下重要基础。
    考察调研期间,周俊亮总站长对总站支援工作的专家组前期工作表示充分肯定,并代表北航总站对支援工作提出了要求:一是全体人员服从领导、听从指挥、克服困难,严格遵守航站的规章制度,尽职尽责做好本职工作;二是牢固树立责任意识和服务意识,制定科学的代培计划,认真传授森林航空消防业务知识,发挥好“传、帮、带”作用,努力完成好各项工作。三是严格遵守飞行、指挥、地面保障各项规章制度,确保安全、有序的开展支援工作;四是分工负责、团结协作、树立形象,合理组织飞行,切实发挥好航空护林优势。
    周俊亮同志还就基地党建工作、业务人员培养、职能拓展等方面提出了具体要求。
    
笔名: