北方航空护林总站圆满完成内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场森林火灾扑救任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-05-25来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月25日讯  

    5月17日11时50分,内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾。鉴于卫星林火监测热点像素数持续增加的态势,北航总站高度关注火情发展,并要求赴火场工作组提前进入临战状态。
  
    5月18日,火势仍未得到有效控制,严重威胁当地森林资源安全,引起国家森防指、国家林业局高度重视。当晚,国家森防指明电通知北航总站赴火场工作组立即赶赴火场一线,协调指导火灾扑救工作。接到命令后,周俊亮总站长立即启动扑火预案,连夜部署赴火场工作,并于次日6时,率北航总站赴火场工作组一行14人,携带综合通信指挥车、通信保障车等4台车辆,从哈尔滨紧急出发,连续行车11小时,第一时间抵达了内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木火场前指。

 
  工作组到达前指后,立即投入到工作中:一是通过综合通信指挥车,迅速与国家森防指建立卫星通信链路,保障了张建龙总指挥与 李树铭副总指挥带队的赴火场工作组的视频连线;二是有效协调火场飞机的调动、航行保障及飞行指挥等相关事宜,确保飞机在火灾扑救中发挥重要作用;三是对火场进行连续侦察,及时为扑火前指指挥扑火提供最新火情态势。仅20日一天内,工作组就飞行11小时,圆满完成火场侦察、实时图传、视察火场等飞行任务。
  5月20日11时30分,经全体参战人员奋力扑救,扑火工作取得决定性胜利。扑火期间,北航总站赴火场工作组、计划审批、航行管制、气象保障、卫星林火监测等工作有机衔接,全力保障了扑火工作的顺利开展。截止5月20日,火场共投入飞机14架,累计飞行169架次、217小时21分,机降3102人,吊桶洒水615吨,空运物资8.8吨。
    目前,东北、内蒙古林区仍处于森林防火紧要期,防火形势依然严峻。北航总站将继续加强值班调度、开展驻防演练,全力做好下一阶段航空护林预警响应、应急处置工作。