东航系统加格达奇航空护林站扑救呼中雷击火纪实

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-07-12来源:东北航空护林中心
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网7月12日讯  

 2010年6月26日大兴安岭呼中林业局发生雷击火。东航系统格达奇航站接到地防指命令后,站长徐忠忱同志立即组织班子成员召开站长办公会议,迅速通知有关业务人员做好扑火准备,各科室立即行动起来,分头行动。各司其职各负其责

17时30分站长徐忠忱陪同林管局副局长杨胜利乘座AS-350 7424飞机直飞火场17时40分米-171 7834飞机载10名森警队员去机降1号火场,机长克服了重重困难把领导和扑火队员机降到预定位置。20时零8分由指挥车、运油车宿营车、加油车、餐饮车,调度员、管制员、油料员等组成的移动航站,经过五个小时的奔波火速到达了呼源林场,到场后选到飞机可降的着陆场立即开始架设天线、电台指挥飞机在火场作业。

站长徐忠忱同志是特级飞行观察员,呼中的火也是特殊的火,到了前指后徐站长立即组织移动航站人员召开会议,明确分工。随后他带着飞行包自己亲自上飞机侦察火场、标图、指挥飞行作业,飞行准确无误,把第一手准确详细的火场资料(风向、风速、火势、面积、火强度)报告给前线总指挥部,为总前指的科学决策、为扑打这场山火的最后胜利起到了至关重要作用。在八个昼夜的工作中,使他忘记了自己的通风病和高血压把26个火场的坐标都记在头脑当中,做到了了如指掌,在驾驶员不足时,他亲自驾车去前指汇报火场情况,为职工群众做了表率。

这次呼中雷击火、火头多、机降坐标多、天气差、飞机多、机型多、场地小、人员少,在这种特殊的诸多不利条件之下,加格达奇航站管制员孙成金同志,凭着自己多年的管制经验使我们这10架直升机,多种机型在一个小飞行区飞行,没出现任何问题调度员金井立同志工作起来废侵忘食,夜以继日,早上天一亮就开始工作一直到深夜,从不叫苦叫累,10多天来从没有睡一个囫囵觉航护科长兼观察员姚洪涛一直坚守自己的岗位;看见扑火队员带的给养少,主动把自己的棉衣及食品送给扑火队员他针对多个火场特殊形势,及时、准确布兵和调整兵力,为扑火队员及时送去扑火物资,受到了前指领导、扑火队员和机组的高度赞扬

在扑打呼中雷击火战斗中,航站共调入直升飞机十架,其中米-26一架、直九一架、K-32一架、AS-350两架、米-171四架、米-8一架,这些分别来自陆航、青岛、哈尔滨等不同公司的飞行人员虽然有的都不熟悉他们精诚团结、互相配合,做到小机让大机、单机让机群,在可飞可不飞的两可间,他们积极坚持飞行,无论是火情侦察、机降灭火、空运给养、吊桶灭火做到万无一失特别是K-32直升机是吊桶取水灭火专用机,一次性可吊水5吨,该机非常适用在地形复杂的区域进行吊水灭火,大大缩短了取水的往返时间,在这次灭火战斗中K-32飞机平均每几分钟就灭火一次,其飞行灵活机动,共计吊桶80余次,洒水300余吨,受到前指领导的好评。AS-350 7424飞机是本次战役的主要指挥机,机长奕元滨是我们航空护林的老伙伴,曾多次去南极飞行。其飞行经验丰富,特别对大兴安岭的地形也很熟悉。在这次扑火战斗,他随时飞行随时请示,还帮助观察员观察火场态势副站长宋国芳同志年过半百患尿病一天飞行7小时,被职工称为疾病脱不胯的硬汉子。油车司机张庆华负责为临时航站送航油,10天中披星戴月起早贪黑往返加区5次,安全行程两千余公里。

加格达奇航站在扑这次山火战斗中,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,站长徐忠忱同志常说:“千斤重担一人挑,累断肋骨折断腰;千斤重担大家挑,重人拾柴火焰高”,航站班子四名处级干部全到位,分布在前指坐台值班、空中飞行指挥、后勤综合协调、观察飞行等要害部位,工作按部就班有条不紊,党员十名这是完成飞行任务的关键所在。

经过8个昼夜的艰苦战斗7月3日12时山火全部扑灭7月3日累计飞行200小时25分,机降44架次743人、吊桶114架次570吨水,扑打火线长9950米、运给养16架次18.4吨、侦察火场55架次

10多天来,加格达奇航站在火场留下了一串串闪光的足迹。为了保护国家生态资源,保卫森林的安全,守护这方水土不遭受火魔的吞噬,餐风露宿、风雨无阻地一路走来;哪里有火情,哪里就有这支天兵的身影;哪里有危险,这支银鹰战队就会出现在哪里。