东航中心紧急调动卡32直升机参加伊春爆炸事故救援

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-08-24来源:
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月24日讯   
       
        8月16日9时40分,伊春市乌马河区鞭炮厂发生爆炸,爆炸现场夷为平地,2公里范围内的建筑物玻璃被震碎,并引燃临近一家木材厂发生火灾,情况十分危急,如不及时扑灭火灾,灾情将进一步扩大,有可能引燃鞭炮厂的另外两座存放大量炸药的库房。
        事故发生后,黑龙江省林业厅紧急请求东航中心调动直升机支援救灾。张惠新主任接到请求电话后,当即指示总调度室调动离伊春航站最近的幸福航站的一架卡32直升机前往事故现场施救。
        东航中心张宝柱副主任在总调度室坐阵指挥,总调度室紧急通知幸福航站做好转场救援的各项准备工作,同时向空一军长春指挥所申报救援飞行计划,空一军长春指挥所经电话了解事故后,立即批复了该飞行计划。
       13时11分,经过紧张的飞行前准备工作,卡32直升机携带吊桶,由幸福航站起飞直接奔赴事故现场。
        14时许,卡32直升机飞临事故现场上空,开始洒水救灾作业。
 经过2小时30分的紧张作业,卡32直升机共洒水69桶,340吨。基本扑灭了现场明火,由于事故现场仍有发生二次爆炸的可能性,地面救援人员无法靠近施救。卡32直升机充分发挥了空中优势,为地面人员开展救援工作扫清了障碍。
        17日上午,卡32直升机再次起飞,作业22分钟,洒水9桶,45吨,彻底扑灭了火灾。
        此次调机抢险救灾支援行动,决策果断,反应迅速,扑火效果显著,国家林业局东航中心紧急调动的卡32直升机为这次爆炸事故的救援取得最后胜利起到了决定性作用,得到了地方政府和人民的赞誉。