北方航空护林总站圆满完成赴山西长子县4.25森林火灾扑火任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-05-03来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网5月3日讯  
    4月25日,山西省长子县发生森林火灾,由于地形复杂、扑救困难,到26日中午仍未得到有效控制,卫星监测热点已达10像素。国家森防指指令北方航空护林总站立即派出工作组赶赴火场一线。接到命令后,张惠新总站长高度重视,立即启动扑火预案并派出由张宝柱副总站长带队的4人工作组携带赴火场设备紧急赶走火灾一线,协调指导火灾扑救工作。同时按国家森林防火指挥部要求,紧急调派1架米-26和1架小松鼠直升机赴山西支援扑火。
    4月26日晚22时40分,工作组到达山西省长治市长子县东壁村扑火前指。在了解火灾扑救情况后,张宝柱副总站长及时向国家森林防火指挥部办公室进行了汇报,并转达了国家森防指对全体扑火人员的慰问,传达了汪洋副总理、赵树丛局长的重要批示,要求前指一定要按照领导的指示精神,科学组织、确保安全、全力扑救,尽快将火灾全部扑灭。扑火前指当晚果断决策、合理布兵、落实责任、全面出击,在次日凌晨的扑火决战中取得决定性胜利。
    4月27日下午14时,张宝柱副总站长率队乘车到火场一线实地踏查,在确定火场全部扑灭后,按国家森防指指令,支援的2架直升机分别从增援途中的通辽、哈尔滨返回东北原护林基地;赴火场工作组在山西休整待命。
    29日工作组返回哈尔滨。