北方航空护林总站赴火场工作组圆满完成赴甘肃迭部林区达拉林场 “3.02”火场任务

  中国林业网3月24日讯  
    3月2日,甘肃省白龙江林管局迭部林业局腊子口林场和达拉林场相继发生森林火灾。由于该地区地处高原,山高坡陡、地形复杂,地面扑救难度极大,截止3月5日,火场仍未得到有效控制,严重威胁当地森林资源安全。灾情的发生得到了国家森防指和国家林业局领导的高度重视。
    3月5日晚,北航总站接到国家森防指赴火场命令后,总站领导高度重视,立即部署,按照国家森防指要求,迅速协调落实陕西省航站K-32、S-92两架支援飞机调机方案,快速组织第一梯队精干力量组成赴火场工作组,于3月6日紧急赶赴陕西宝鸡,并协调陕西省航站派出K-32、S-92两架飞机,一同抵达甘肃迭部县。
    到达迭部县当晚,赴火场工作组立即展开工作:对接地方有关部门,协调落实工作组飞行、后勤及安全保障相关事宜;连夜乘车前往达拉林场火场前指,汇同国家森防指领导参加前指会议,与前指各成员单位会商火情,制定部署了火场空中侦察、吊桶洒水灭火方案。次日起,连续进行空中侦察,跟踪掌握火情动态;指挥飞机对火场重要地段不间断实施直升机吊桶洒水作业,遏制火势发展蔓延;每日往返前指与驻地,及时汇报侦察情况。扑火期间累计向国家森防办、火场前线指挥部、地方政府有关领导汇报火情20余次,参加前指会议9次,并就空中观察火场态势、扑救重点和扑火安全提出了多项重要建议,得到了前指采纳。截止3月15日,2架支援飞机累计完成侦察火场飞行19架次、27小时20分;吊桶作业24架次、50小时,洒水173桶346吨,逐步扭转了极端条件下地面扑救收效不大的不利局面,大大提高了扑救效率,为扑火取得最后胜利发挥了关键作用。
    此次森林火灾扑救中,赴火场工作组努力克服高海拔作业、高原反应造成的身体不适,主要领导亲自带头,接连9天保持了每日12小时以上的工作强度,在历时12天的扑火战斗中,圆满的完成了调机支援、火场侦察、空中直接灭火、协调保障等赴火场工作任务,充分发挥了航空消防的空中优势,在完成扑火任务同时也为今后北方高原地区开展航空消防工作积累了宝贵的实践经验。

 

笔名: