北方航空护林系统根河满归航站移动航站靠前驻防扑救毕拉河火场

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年05月10日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月10日讯  
    5月2日12时,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局突发森林火灾,在北部原始林区乌玛林业局俄罗斯入境火场合围尚未完全扑灭情况下,根河满归航站快速反应,连续奋战,紧急协调5架飞机奔赴毕拉河林业局北大河林场森林火场执行航空消防任务。移动航站第一时间前往距离毕拉河火场34公里温库吐机降场靠前驻防。5月3日,1架M-26TC、1架M-171、1架AS-350、1架BELL-500、1架K-32共计5架飞机在温库吐机降场停放、起降执行任务,移动指挥车、加(运)航油车、电瓶启动车野外驻防保障飞行。截止5月3日晚毕拉河火场温库吐移动航站共组织飞行29架次、34:16小时、机降扑火队员1301人,投放到火场南线。在火场南线河流阻拦地面人员无法抵达火场情况下,保障了南线兵力布防。
    毕拉河火灾靠前布防基地—温库吐无航站办公居住房屋、无就餐食堂、无电网供电。在吃住保障困难、通讯不畅的困难情况下,航站积极协调属地老乡,得到群众支持,航站和机组工作人员40余人分散居住、就餐在老乡家。自5月1日扑救俄罗斯入境火灾到扑救毕拉河火灾,根河满归航站和机组人员每早4点多飞行、日落结束飞行,连续奋战3整日,保障了火场前指飞机快速高效作业,在关键时刻快速详实为防火指挥部提供火场实况信息,适时开展航空灭火,发挥了重大作用。