北方航空护林系统根河满归航站多架飞机协同作战直击边境火灾 赢得扑火战机

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-05-10来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月10日讯  
    4月30日下午,内蒙古大兴安岭北部林区乌玛林业局伊木河林场与俄罗斯交界处疑似发生森林火灾,驻站满归机场直升机紧急起飞核实热点,由于火场烟大,能见度极差,火场几近国境线无法靠近,因此,火场准确情况无法掌握,火场情况反馈回根河航站时受日落时刻限制,根河飞机当日无法执行飞行灭火任务。5月1日5:30飞机观察,确认森林火灾位置在北部原始林区乌玛林业局伊木河林场,火场沿国境边界燃烧。火灾确认后,7架飞机第一时间奔赴前指超常规综合作战,直击边境火灾,赢得扑火战机。截止5月1日晚,累计飞行32架次,41:36小时,就近开辟机降场地2个,机降790人,吊桶洒水14次49吨,取得扑救阶段性胜利。5月2日早7架飞机于早4:30—6:00陆续起飞执行看火、机降、吊桶等作业,目前火场已经合围。
    此次火灾地处国境边界,原始林区偏远无路,地形复杂,山高、林密、物燥、风大的火场实况极端恶劣复杂,扑火难度历史之罕见。又值党的十九大召开之年、内蒙古自治成立70周年、“一带一路”国际合作高峰论坛开幕在即的时间节点,迫切需要一个安定、和谐、稳定的发展环境。国家总理李克强、副总理汪洋第一时间作出重要指示、内蒙古自治区党委书记李纪恒提出具体要求,国家林业局局长张建龙直接连线前指部署工作,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局防火指挥部一线指挥作战。领导的关心重视和靠前指挥给参加扑火的人员以极大的鼓舞,为扑救火灾提供了强大的精神力量。
    为确保在火灾初发期赢得最佳扑火战机,在完全依靠空运兵力的情况下,根河满归航站坚决贯彻执行防火指挥部重要批示和指示,迅速反应,启动扑火应急预案,统一部署、全面协调、科学调度、保障有力,果断出击,抢抓战机。第一时间协调支援飞机2架,共7架飞机在火场前指超常规作战,及时侦察火场,近距离集结点运兵,就近索降开辟机场场地,迎朝霞披晚霞连续循环飞行作业抢运兵力,重点火头火线实施吊桶灭火控制火灾蔓延。其中M-26TC重型飞机5月1日飞行近11小时,8架次,运输扑火队员731人,连续飞行作业时间创历史之最,在扑救火灾中发挥重大作用。
    在扑火过程中根河满归航站业务部门、机组、后勤保障部门以扑火救灾为中心、为己任,主动配合,在艰难的扑火战斗中,知难而上,起早贪晚,连续奋战,表现了奉献精神;顾全大局,密切配合,保障有力,表现了团队精神;把握战机,果断出击,综合作战,表现了组织作战能力;敢于负责,勇挑重担,表现了强烈的主人翁精神。根河满归航站根据飞机性能开展多架飞机综合作战,充分发挥了航空消防空中优势,彰显了我国航空护林能力水平,在此次火灾扑救中发挥了重要作用,得到了各级防火指挥部门的充分肯定。