内蒙古大兴安森林火灾取得决定性胜利 飞机待命 全力保障火场安全撤兵 确保夺取全面胜利

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-05-10来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月10日讯  
    内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河森林火灾,5月5日火场实现全面合围,外部明火全面扑灭,火场得到全面封控。同时北部原始林区俄罗斯入境火看守任务完成,兵力可以全部撤离。承担内蒙古大兴安岭森林航空消防任务的根河满归航站,自5月6日起全面实施空中火场动态侦察,积极待命,实施撤离计划,保障全面夺取扑救火灾最后胜利。
    在扑救两起森林火灾中根河满归航站全力以赴、快速反应、科学组织、克服困难、连续奋战。截止5月5日,共组织8架飞机扑救两起森林火灾,累计飞行架次86架次、96小时、机降扑火队员3000余人、吊桶洒水400余吨,空运物资6.5吨。超常规完成了在国境线边缘复杂飞行区执行任务;索降开辟机降场地,保障了兵力投入战斗的时间和体力;第一时间连续向火场投运兵力赢得扑火战机;适时开展吊桶作业扑打火头火线遏制火场蔓延;移动航站在无电、吃住困难的火场前线驻防;恶劣天气在飞机内备战,保障第一时间起飞;连夜运送航油,保障前指飞机用油等任务。连续数日“日出而飞,日落而止”奋战在火场一线,在扑救火灾中空中侦察火场、运送兵力、空中灭火发挥了不可替代作用,有效地保护森林资源,展现了我国地空配合立体化扑火救灾能力水平。