北方航空护林总站圆满完成内蒙古大兴安岭毕拉河“5.02”森林火灾扑救任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-05-17来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月17日讯  
    5月2日,内蒙古毕拉河林业局突发森林火灾,14时卫星林火监测热点已达到7像素。由于火情突然,火势迅猛,引起了国家森防指、国家林业局领导的高度关注。
    国家森防指立即启动了国家森林火灾应急预案Ⅱ级响应。周俊亮总站长随同李树铭副总指挥乘机从内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河火场紧急转战毕拉河北大河火场前指,工作组其它人员乘车连夜向火场开进。与此同时,周俊亮总站长命令北航总站赴火场工作组第二梯队11人,连夜准备,携带综合通信指挥车、通信保障车等4台车辆,5月3日立即赶赴火场支援扑火。
    赴火场工作组到达前指,立即展开工作,一是听取火情汇报,全面了解火情,积极协调有关省区和军、民航相关单位,按照“扑火预案”调机方案,全力协调调机增援火场。截止到5月3日,已向火场调入13架飞机;二是对火场进行连续侦察,绘制火场态势图,为前指扑火指挥提供准确火场态势;三是发挥装备优势,应用综合通信指挥车,建立卫星通信链路,搭建多媒体办公、指挥平台,为前指提供持续稳定的通信保障。
    5月3日20时,国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭通过北航总站综合通信指挥车与国家森防指值班室进行视频通信,调度了全国森林火情,会商了火场扑救情况,就增强调度值班和火情报送等工作做了重要指示。
    5月5日9时,以国家森防指总指挥、国家林业局局长张建龙为组长的国务院赴火场工作组一行,在北航总站综合通信指挥车上,观看了火场实时视频传输。周俊亮总站长结合早6时乘机观察和回传视频,现场讲解了整个火场情况,使工作组领导详细了解了火场态势。
    5月5日11时,周俊亮总站长随同国家森防指李树铭副总指挥、武警森林指挥部郭建雄副司令再次侦察了火场,并确认火场已实现全面控制,扑火取得决定性胜利。
    5月5日18时,内蒙古自治区党委书记李纪恒在国家林业局局长张建龙、副局长李树铭等领导的陪同下,专程来到北航总站综合通信指挥车上,代表内蒙古自治区党委和政府亲切慰问了赴火场工作人员。
    截止到5月8日,为彻底扑灭森林火灾,北航总站共调用14架飞机参加扑火工作,累计保障飞行131架次、189小时29分。完成机降2260人;洒水353.5吨;空运物资12.5吨;喷洒化灭药剂153吨。在兵力投送、遏制火势、给养运送等火灾扑救关键工作中发挥了重要作用。
    在此期间,总站各部门加大值班力度,快速处理火场临时飞行计划,积极协调空军管制部门调配、保障火场飞行,24小时跟踪发布火场卫星林火监测图像,全力保障扑火工作。
    扑火工作结束后,北航总站赴火场工作组又转战漠河、塔河和加格达奇,开展了为期一周的靠前驻防演练,并于5月13日返回哈尔滨调整待命。