李树铭在北方航空护林系统航站规范化建设工作会议上的讲话

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年08月16日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网8月16日讯  
同志们:
    今天,我们隆重召开北方航空护林规范化建设工作会议,主要任务是:总结北方航空护林规范化建设的成效和经验,分析当前航空护林工作面临的形势和任务,进一步推进航空护林规范化、现代化建设。多年来,北方航空护林系统在国家森防指、国家林业局的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,敢于担当,无私奉献,在森林火灾应急处置中发挥了重要的作用,为保护森林资源安全、维护国家生态安全、服务林区发展大局、保障林区和谐稳定做出了突出贡献。借此机会,我代表国家森林防火指挥部、国家林业局,代表建龙局长,向北方航空护林系统的全体干部职工表示诚挚的问候!向多年来一直关心和支持北方航空护林事业发展的各级政府、有关部门和通航公司的领导和同志们表示衷心的感谢!下面,我讲四点意见。
    一、充分认识航空护林在林业现代化建设中的重要意义
    党中央、国务院高度重视林业工作。党的十八大以来,生态文明建设被列入“五位一体”总体战略布局,林业地位上升到前所未有的高度。习近平总书记有关林业改革发展和生态文明建设的批示指示、重要讲话超过100次,为我国林业现代化建设提供了基本遵循,指明了前进方向。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国林业改革发展取得了来之不易的成绩,森林资源持续增长,湿地资源有效恢复,荒漠化面积不断减少,野生动植物资源保护成效明显,林业发展已经步入了最好的历史时期。
    在看到资源增长的同时,我们绝不能忽视森林火灾的巨大危害。汪洋副总理讲过:“枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间”。作为森林的头号敌人,森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高、处置极为困难,严重威胁国家生态安全,甚至可能引发生态灾难和社会危机。从国际形势看:世界气象组织介绍,过去十年是有气象记录以来全球最热的十年,2016年全球平均气温连续第三年升至有记录以来的最高水平,全球已进入森林火灾高发期,西班牙、葡萄牙、法国、意大利、美国、加拿大等国连续发生森林大火,造成重大资源损失和人员伤亡。从国内形势看:受高温、干旱、大风等极端天气影响,今年上半年我国防火形势也极其严峻,春防工作经受了多年不遇的重大考验。1-6月,全国共发生森林火灾2667起。特别是内蒙古大兴安岭毕拉河“5.02”、呼伦贝尔市陈巴尔虎旗“5.17”两起特大森林火灾和四川雅江“3.12”、内蒙古大兴安岭乌玛“4.30”两起重大森林火灾,引起了党中央、国务院的高度重视和全国上下的广泛关注。入夏以来,大兴安岭林区持续干旱,干雷暴频繁,雷击火集中爆发,仅过去的一个月内,就发生了80多起雷击森林火灾。严峻的现实再一次提醒我们,森林防火是一项“永远在路上”的工程,一刻也不能放松。
    北方地区(13个省区市)占据着全国国土面积的半壁江山,自然资源丰富,人口城市密集,生态区位极为重要。特别是东北、内蒙古重点国有林区,是我国重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,是维护国家生态安全最重要的基础设施,在经济社会发展和生态文明建设中发挥着不可替代的重要作用。由于东北、内蒙古重点国有林区森林集中连片,地广人稀,交通不便,基础设施不足,火灾综合控制能力较弱。一旦遇到干燥、久旱、高温、大风、雷击等极端不利天气,引发森林火灾后,火情来势猛、火势强、蔓延快,很难快速扑救,往往酿成重特大森林火灾。东北、内蒙古重点林区的森林防火工作,直接影响到国家的生态安全和资源安全。就森林防火而言,全国的安危,东北系于一半,容不得有丝毫的松懈与马虎。这样的地区,更需要有一支反应迅速、运转高效、集团作战、勇当尖兵的航空护林队伍。
    航空护林是森林防火事业中科技含量最高、发挥作用最突出的一支力量,是衡量和体现一个国家森林防火现代化水平的重要标志。近年来,随着飞机数量不断增加,特别是大中型直升机的引进,我国的火场运兵能力和空中直接灭火能力显著提升,飞行侦察、载人巡护、机降灭火、运送给养和吊桶灭火等作业效率大幅提高,为林火的早期发现、快速高效处置做出了贡献。今年春防的几起大火扑救中,北方总站派出的直升机与地面部队密切配合,发挥了极为关键的作用。“5.02”“5.17”两次特大火灾扑救期间,北方总站20多架飞机累计飞行300多架次,运送扑火人员5000余人,洒水1100余吨,展现了良好的风貌,成为扑火取胜的重要力量,得到了各级领导的高度赞扬和肯定。春防成绩的取得,离不开航空护林战线全体同志的努力和奉献。实践再一次证明,航空护林工作已经成为我国生态文明建设事业和林业改革发展不可或缺的强有力保障,地位举足轻重,望大家进一步高度重视航空护林工作。
    二、切实发挥航空护林在林业建设与保护中的尖兵作用
    实事求是讲,我国航空护林工作还存在着一些亟待解决的问题:航站管理体制五花八门,发展水平参差不齐;大部分航站建设资金来源主要依靠中央投资,地方投入相对较少;队伍素质、装备设施和建设水平滞后;人员年龄结构不合理;专业技术人员缺少培训,业务素质下滑等。针对这些问题,今年北航总站积极探索,做了大量富有成效的工作,得到了国家森防指的认可。下一步,北航总站作为行业管理部门,要继续牢记职责使命,按照国家森防指的具体指导,认真履行职责,切实发挥作用,强化“四个意识”,勇于担当,主动作为,以改革创新精神推进北方航空护林事业科学发展,更加充分地发挥航空护林在林业建设与保护中的尖兵作用。
    第一,全力确保飞行安全。飞行安全工作是航空护林的头等大事,只有保证飞行安全,才能充分发挥航空护林作用。一要始终树立“安全第一”的思想,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,进一步增强对做好航空护林飞行安全工作极端重要性的认识。思想上不松懈,工作上不疏漏,行动上不怠慢。二要落实飞行安全工作责任制,严格落实飞行领导责任,航站站长要亲自部署,亲自检查,时刻把安全责任落到实处,每个环节都要有专人负责。三要严格遵守通用航空有关规定及航空护林飞行有关要求,严格按程序操作,认真把握飞行各项标准,坚决杜绝有章不循、违规操作现象的发生。四要健全相关制度和扑火人员、设备乘机安全规范,完善应急措施,增强突发紧急事件的防范和应急处置能力。
    第二,不断提高作战能力。一要继续开展直升机机群吊桶灭火战法总结,提高集团灭火效率。二要研究改进大中型直升机载水灭火的技战术,充分发挥大飞机的作用。三要继续开展固定翼机群化学灭火,弥补直升机紧缺的实际困难。四要加强指挥员、航空消防和地面扑火队伍的有机结合,协调一致,提高扑火作战效率。
    第三,规范推进场站建设。一是各地各单位要协调有关部门,抓住国家大力发展通用航空的有利时机,按照《航空护林工程建设标准》的具体要求,做好航空护林站的新建和升级改造工作。二是北方总站要主动作为,加强调研,在未来航站发展和网点布局上,要和地方的同志加强沟通,形成共识,借助通航机场即将迎来迅猛发展(《意见》提出到2020年,建成500个以上通航机场)的东风,依托新建通航机场,大幅度拓展航护覆盖范围。三是结合实际研究制定航空护林业务规范和相关技术标准,制订完善《航空护林场站建设标准》,未开展航空护林的省份要加快推进航站建设。四是加快推进北方航空护林管理体制改革试点工作,逐步上收航站由总站直属管理。
    第四,更加注重科技应用。一要改进升级吊桶、吊囊、索(滑)降等航空直接灭火技术,提高空中直接灭火效果。二要继续引进优秀机型,尤其是大型固定翼洒水飞机,进一步增加载水量。三要积极应用航空护林新技术,如无人机侦查、高清视频数据传输、机载红外探火、飞行动态可视化监控、飞行数字化指挥等,加速航空护林科技成果的转化。
    第五,提高队伍人员素质。航空护林事业的高速发展,离不开一支高素质、高质量的专业技术队伍。一要有计划、有步骤地举办各类专业技术人员培训班,加强对在职人员的再培训。二要加大人才引进力度,引进专业性人才,增加新鲜血液,改善人员结构。三要制定专业技术人员的招录、选拔有关规定和政策,严格把关,严格考核、择优录取、持证上岗,从制度上确保航空护林队伍的综合素质。
    第六,认真完成职能任务。一要按照国家森防指的指令,执行赴火场第一梯队工作组任务,在发生重、特大森林火灾时起到协调、指导、保障作用。二要完成防火督查任务,按照国家森防指办公室的要求开展防火督查工作。三要在国家森防指办公室的领导下,切实做好卫星林火监测和森林防火物资储备工作。
    三、进一步加强对航空护林工作的组织领导和支持保障
    从未来发展趋势看,以航空消防、大型装备为代表的先进技术应用,将是今后一个时期森林防火灭火工作的发展方向,这也是我们森林防火工作的努力方向和工作目标。没有航空护林的现代化,就没有森林防火工作的现代化。近年来,全球通用航空市场的迅速发展,应用不断深化,西方发达国家已由传统人力灭火,逐步转为重点依靠航空消防、大型设备、地空配合等先进手段。我国多年发展航空护林的实践也证明,必须坚定不移地走发展航空护林、地空密切配合的防火扑火之路。国家层面非常重视航空护林,近五年来,中央财政支持的飞行费由不足1亿元增长到5亿多元。北方航空消防部门一定要抓住历史机遇,全力争取国家和地方财政强有力的支持,做大做强航空护林。相关省区、地市和林业主管部门,要切实担负起管理职责,切实加强对航空护林工作的组织领导,提供强有力的支持和保障。
    一要加大对航空护林工作的重视。地方政府和林业主管部门要高度重视,从生态文明建设和发展现代林业大局出发,找准事关航护事业生存、发展的关键问题,加强对航空护林工作的领导,强化管理,高位推动航空护林事业不断发展。
    二要加强领导班子建设。把有担当、负责任,熟悉业务,精通管理的优秀干部选派到航站领导岗位上来;要进一步加强航站组织建设,完善民主集中制、强化干部队伍建设和党员队伍建设,为航站的发展提供坚强的组织保障。
    三要加大资金投入。各省区市林业主管部门和航站主管单位要加大对航站的资金投入,不要仅仅依靠中央投资,要把航站的运行经费列入年度财政预算,确保航站各项工作正常开展;要坚持以人为本的原则,切实保证专业人员的相关待遇得到落实。要加强航站基础设施建设,改善航站生活、工作和保障条件。
    四要切实加强管理。建立健全各项规章制度、业务管理流程和技术标准,形成统一、规范的管理体系和各负其责、紧密有序的规范化管理机制。加强资金、物资、飞行时间等管理,确保有检查、有落实,确实把规章制度落到实处,杜绝资金挪用,套取飞行费、浪费飞行时间等现象的发生。
    五要加大对新建和改建航站的支持力度。按照国家森防指的统一部署和北航总站的具体要求,加大对航站升级改造和新建航站的支持保障力度,保证项目资金配套、机构、人员编制,严格按照规定的条件和程序开展航空护林业务。
    四、做好秋冬防工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
    今年秋冬防,我国的森林防火整体形势仍十分严峻。从气象情况看,据专家预测,下半年全国大部地区仍将面临气温偏高、降水不均的不利天气,森林火险等级总体较高;从政治形势看,今年下半年,党的十九大即将召开,为会议胜利召开营造和谐稳定的社会环境已成为今年各级、各部门的首要任务,容不得有丝毫的松懈麻痹。各地、各单位务必高度重视今年的秋冬防工作,超前部署、科学谋划,全力以赴确保秋冬防不出大的问题。
    一要根据火险形势和防火任务,提前制定航护飞机驻防方案,科学排布力量,将优势机型部署在重点地区,确保一有火情能够快速投入战斗。二要提前制定秋冬防重点时段和重点地区的跨区调机方案,做好应对重特大森林火灾的准备。三要加强与气象、军队、民航等部门的沟通协调,切实做好重点时段和重点区域的飞行保障工作。四要提前做好飞机、通信指挥车及相关设施设备的维修养护工作,确保随时能够投入实战。五要做好赴火场工作组第一梯队的工作预案及相关准备工作,发生火情后第一时间抵达一线开展协调指导工作。
    同志们,确保十九大胜利召开是我们当前压倒一切的政治任务,希望大家进一步增强责任感和紧迫感,狠抓责任落实,采取强有力措施,确保秋冬防不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。
    谢谢大家。