祖国北疆复原军人的航空守护

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年10月10日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网10月10日讯  
    在繁忙的秋防工作中,我们迎来了祖国的第68个生日,在普天同庆的欢乐日子里,却有一支刚刚组建半年的消防队伍,默默无闻的坚守在防火一线,为内蒙古大兴安岭林区防火工作站岗执勤,随时准备处置突发森林火灾。他们就是根河航空护林站特勤突击队。
    这支由30名复转军人组成的队伍于2017年4月组建,他们凭借过硬的思想意识、良好的身体素质和不怕苦、不怕累的顽强作风,在不到半年的时间里,完成了七个科目的理论学习、十多种扑火装备的操作使用、空中滑降作业、开设机降场地等所有的学习训练科目,短时间形成战斗力,并通过三次实战得到了实质性的检验。
    30名突击队员平均年龄不到23岁,他们是父母眼里的,同龄孩子还在过着衣来伸手、饭来张口的生活,但他们却在为了家乡的防火事业肩负着巨大的责任。他们正值激情澎湃的青春年华,对外面的花花世界和灯红酒绿有着无限的向往;也盼望找到适合自己的女朋友,与她花前月下、漫步在浪漫的幽径之间;也希望能够时常的与朋友相聚,小酌一杯,畅谈彼此对未来的憧憬和自己的理想;更渴望没有约束、自由自在的生活,但是他们却选择了寂寞和奉献,选择了承受与责任。虽然他们脱下了军装,不能再跟昔日的战友一起保国,但是他们却选择了与新的战友一起卫家,守护和保卫我们家乡的巍巍林海、保护祖国的绿色资源。
    “舍小家,为大家”。他们在部队生活了两年,遗失了两年父母的陪伴,他们比那些整天承欢在父母膝下的孩子们更加渴望父母的陪伴。两年的分离,他们可以明显地看到父母脸庞的皱纹增多了,感觉到父母的辛劳和不易,他们多么希望退伍回来后能够多陪陪父母,多尽尽孝心啊!但是在面临保卫“大家”的面前,他们依然坚决地选择了舍下“小家”。这个选择是痛苦的,更是伟大的。在国庆与中秋两节之际,他们只能默默地遥望远方,在心中祝福远方的亲人,在举国同庆,万家团圆的时刻,毅然地坚守在自己的岗位上,守护着美丽的大自然,守护着绿色的林海,守护着我们的家园。
    为他们感到自豪,为他们点赞,因为他们没有忘记曾经作为一名军人的承诺和誓言——脱掉戎装爱武装,一天是军人那就一辈子都是军人。