加格达奇航站时刻绷紧安全这根弦 安全飞行突破50000小时

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年10月10日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网10月10日讯  
    加格达奇航空护林站1966年建站,至今已有50多年的历史,50个春夏秋冬,航站时刻把握“安全是飞行的永恒主题”的道理,把住了安全这个重要关口,圆满完成了上级交给的以航空护林为中心的各项任务,多次受到国家省地的表彰和奖励,多次被地区综治委评为平安单位。
    多年来领导重视,措施具体。站领导认为“安全工作它不是中心影响中心,不是全局影响全局”的大事。因此每年年初都召开支部会议,成立安全工作领导小组,主要领导任组长。分析安全形势,制定安全措施,落实安全责任。加强了保卫科的力量(保卫科增至8人)并具体负责此项工作。每到航期,都召开协调会议。传达上级有关安全飞行文件精神。做到年初有部署、平时有检查、年终有总结,使安全工作从领导到工人,人人皆知。
制度建全,责任明确。建立健全了保卫科长职责、保卫干事职责、进出机场有关规定、各级值班员职责、更夫职责、油库管理规定,做到谁主管谁负责,责任到人,达到人人心中有指标,个个肩上有担子。把安全工作列入科室、职工年度考核的重要内容。
    舍得投入,设备到位。对机场、仓库、油库、办公室等重点部位足额配备了消防灭火器,并按时年度检验,现有消防车2台,油库增设了喷淋设施(防夏季高温),场务科工作人员购置了防静电服,航站增设了应急办公室并配有相应设备,办公室设有微型消防站。
    运筹帷幄,联检联防。常言讲“有了隐患不可怕,没有被发现才可怕,发现不治理更可怕,治理不彻底最可怕”,根据航站飞机多,任务量大的实际情况,采取了和民航运输机场及飞龙航校一起联检联防,每年都定期或不定期的搞应急演练,在场站区内部,严控飞机、人员、车辆、电路四关,没事当做有事防,小事当作大事办。
通过抓安全促进了航站的发展,这个号称“第一大站”的雄鹰,相信经过艰辛不懈的努力,必将成为“第一强站”,必成为森林航空消防的领头雁。