无人机开启航空护林新篇章 ——记幸福航站森防无人机项目建设纪实

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年10月23日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯  
    2016年1月中旬,幸福航站接到北航总站和森工总局的通知,国家林业局选择黑龙江省幸福航站、塔河航站,内蒙古根河航站,吉林省敦化航站为国家森林防火无人机建设的试点单位,并要求尽快上报实施方案。时间紧、任务重,接到通知后,幸福航站高度重视,积极主动咨询有关方面专家和无人机公司,制定和论证实施方案,并结合航站的实际情况,确定了以4G网络支持、覆盖沾河顶子和大平台国家级重点火险区的无人机建设实施方案。3月18日,国家林业局组织四个航站到北京汇报和论证实施方案,幸福航站的建设方案得到了专家的首肯,认为该方案切合实际、可操作性强。


    3月29日,国家林业局批复幸福航站森林防火无人机监控系统建设项目。项目下达后,幸福航站本着精简节约、力求实效的原则,严格按照有关项目建设规定和《黑龙江省幸福航空护林站森林防火无人机监控系统建设项目购置方案》履行相关建设手续,争取打造成为全国森林防火无人机应用的样板工程。    

    2017年1月资金正式下拨后,幸福航站立即启动项目建设,按照设计方案基地+移动无人机平台的模式,以野外基站为支撑,4G和微波技术为双辅助的无人机应用系统,经过全站近6个月的紧张施工,实现了覆盖沾河顶子和大平台两处国家级重点火险区的建设目标。主要建成:无人机机库300平方米,车库100平方米;购置无人机11架、移动平台系统2套;建设飞行控制中心1处、通信基站系统7套;开发无人机图像处理软件1套。

    9月15日秋航工作开始后,幸福航站在本场多次组织无人机数据测试工作,对无人机的最大飞行距离飞行时间、在极端天气中的抗干扰能力及飞行数据的传输等方面进行了多次测试。下一步,幸福航站将积极申请无人机巡护航线,尽快将无人机投入到航空护林的工作任务中去。
    该项目投入使用后,将有效地弥补有人机在航空护林应用上的不足,实现在沾河顶子和大平台两处国家级重点火险区内的火场实时传输。同时,解决林区现有的有人机飞行使用成本高、飞行时刻受限、飞行安全等问题,为林火监测及传输、日常巡护提供技术保障,形成服务于森林防火的无人机应用系统,进一步提高幸福航站的综合扑救能力。并在北航总站的指挥下,成为北航系统一支新兴的生力军,是森林航空消防先进科技手段的积极探索,并能在林区其他行业上得到广泛的应用。