根河、满归航空护林站2017年工作总结

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年11月22日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网11月22日讯  
    2017年是十分特殊的年份,是党的十九大召开之年、内蒙古自治区成立70周年、林区开发建设65周年、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局体制改革之年和87年“5·6”大火纪念30周年,生态保护责任重大,防火工作尤为重要。根河、满归航站在内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的统一部署和正确领导下,在北方航空护林总站和内蒙古自治区林业厅的正确指导和大力支持下,立足岗位、凝心聚力、开拓创新、不断进取,全力以赴地开展各项工作。回顾一年来的工作,有成绩也有不足,现总结如下:
    一、基本情况
    1、体制机构
    根河航空护林站始建于1966年,经历了“四统五分”的发展历程,1990年下放到内蒙古大兴安岭重点国有林管理局,为县团级全额拨款事业单位,满归航空护林站是原林业部规划的航站,最初成立于1980年,1985年撤消,2001年恢复建设,2006年开始定岗定编挂牌使用。同时,还承担着加格达奇内蒙前指的森林航空消防任务,形成了“以根河航站为中心、两站一点”的森林航空消防体系。内蒙古大兴安岭航空护林站党委负责根河航站、满归航站党建工作。根河航站8个科室、满归航站4个科室,现有职工88人,飞行观察员13名。
    2、承担任务
    根河、满归航站和加格达奇内蒙前指承担着内蒙古大兴安岭重点国有林管理局16个林业局、1个北部原始林区管护局和3个自然保护区管理局的森林航空消防任务,巡护航线6条,总长度2367公里,巡护区域横跨内蒙古自治区呼伦贝尔市所属的5个市(旗),面积10.67万平方公里。
    3、机场规模
    根河、满归航站是具备夜航和地面航行保障能力的全功能航站。根河航站属林-1类航站,有一条长1500m×30m×18cm的砼质主跑道和一条550m×40m砾石副跑道,10000㎡固定翼停机坪和5个直升机停机坪,能够保障13架中小型飞机(包括1架MI-26TC大型直升机)的停放和起降。满归航站属林-直类航站,有4个直升机停机坪,可供4架直升机停放和起降。
    4、飞机配备
    2017年,根河、满归航站共配备飞机14架,其中:
    春航:配备5架直升机和2架固定翼,分别是:麦道500、小松鼠、贝尔212、米171、米26、小鹰500和运5(加前指);
    夏航:配备3架直升机,分别是:小松鼠、米171、米26;
   秋航:配备4架直升机,分别是:小松鼠、直九、米171和米26。
    5、灭火飞行
    2017年全年参与扑救森林火灾48起(春航10起,夏航38起)。其中,重特大森林火灾4起:北部原始林区管护局“4.30”森林火灾、毕拉河“5.2”森林火灾、陈旗奈吉“5.17”森林火灾和满归林业局高地林场“7.6”森林火灾。全年森林航空消防飞行共计594架次,累计飞行911.88小时,吊桶洒水782吨,机降扑火队员10131人,化学灭火189吨,滑降30人并开辟了3个机降场地。
    二、具体做法
 1、领导高度重视 提高职工对防火工作的认识
    航站领导切实加强对防火工作的组织领导,在航期开始之前召开了航前防火动员大会,认真学习、传达了国家森林防火指挥部、内蒙古自治区和内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的防火会议精神。对全站职工进行了思想总动员,使大家增强了责任感、危机感和使命感。使各科室统一思想,团结一致,齐心协力,做好扑大火的各项准备。
    2、工作抢前抓早 积极做好开航前的各项准备
    为了确保顺利开航,航站抢前抓早,做好了航前各项准备工作。一是及时召开了全年工作会议,部署落实开航前的各项工作,实行目标责任制,落实到科室,责任到个人。二是修订完善了《根河航站2017年扑救森林火灾应急预案》,使职工明确了各自在扑救火灾中的任务和职责。三是调试了业务通讯设备,确保信息联络畅通;做好吊桶、吊囊等灭火设备的维护和保养,使其处于良好状态;运行检修了化灭设备。四是提前安排加格达奇前指驻防和满归开航的业务人员。五是实行航期领导带班、业务人员航期24小时值班制度。六是提前做好航油的储备,保证了航期的正常飞行工作需要。
    3、提升安全意识 加强灭火飞行安全管理工作
    站领导非常重视飞行安全工作,逢会就讲,加强飞行安全教育,提高职工安全意识。认真执行民航“保证安全第一、改善服务工作、争取飞行正常”的方针,坚决贯彻严格执行民航和北方航空护林总站的各项规定和要求。飞机进场前,组织人员清扫跑道、停机坪;认真排查安全隐患,严格按照计划组织飞行,时刻掌握飞机动态,准确下达指挥指令;在油料管理上,严格执行工作程序和操作规程,定期对储油设备清洗更新、对油料沉淀过滤化验,消除安全隐患;做好机场安全警卫工作,加强进出场区人员和车辆登记管理,保障飞行区域安全。
    4、加大巡护力度 做到有火及时发现及时扑救
    根据火灾发生、发展的时间性、纬度性和地域性规律,合理安排计划,加大巡护力度,春航由南向北、秋航由北向南适时调整航线,加大对原始林区的巡护密度;加大对瞭望塔盲区的巡护密度;加大对高火险天气的巡护密度;加大对火灾多发区的巡护密度;在高火险等级和大风天气时,采用直升机机载航空特勤突击队员进行载巡飞行。同时,值班调度每天观看卫星林火监测图片进行辅助监测,做到不留死角和盲区,提高了火情发现率,实现了“发现早、行动快、灭在小”的方针。
    5、科学组织飞行 成功扑救多起重大森林火灾
    今年在我巡护区内共发生了47起森林火灾,对外支援1起陈旗奈吉火灾,在对森林火灾的扑救中,航站全力以赴,科学应对,充分发挥航空护林空中优势,对森林火灾实施科学扑救。一是靠前指挥灭火。启动《森林火灾扑救应急预案》,第一时间出动移动航站赶赴火场一线,靠前组织飞行灭火工作。缩短了飞行距离,减少空飞时间。二是科学合理组织。在飞行计划安排和飞行组织上,我们做到细致周密、科学严谨。根据每架飞机的性能、状态和火场需求适时合理安排飞行任务,使灭火飞机各尽其能。三是掌握火场动态。在执行侦察火场任务时,选派业务精湛、技术过硬的观察员,克服地形地貌复杂、能见度差等不良因素,把每个火场的情况侦察清楚。对火场进行录像照相,通过微信平台为前指领导提供更为直观的火场影像资料。四是科学使用飞机发挥麦道500和小松鼠等小型直升机视野开阔和机动灵活的特点,在侦察火场的同时,为M-171和MI-26TC飞机选择机降场地和吊桶水源。五是领导身体力行。在扑救毕拉河“5.2”森林火灾和陈旗那吉“5.17”森林草原火灾时,航站领导亲力亲为,亲自参加飞行,就近选择机降场,合理排兵布阵,协调指挥多架飞机安全高效灭火作业。航站干部职工和机组人员克服前指食宿条件的简陋和艰苦,积极飞行,毫无怨言。六是飞行积极主动。为了抓住有利时机飞行灭火,机组与航站职工密切配合、起早贪晚、空中就餐,抢运扑火兵力。米26直升机创造有史以来单机单日四个“之最”,即:单架次运兵最多,140人;飞行时间最多,10.35小时;运兵量最多,811人;飞行架次最多,9架次。米171机组定检不影响飞行,起早贪晚或利用飞行空隙进行,利用飞行前的黎明和飞行后的傍晚进行;米26机组翼尖撕裂的修复工作分几步进行,没因此影响飞行。七是多种手段并用。滑降灭火、机降灭火、吊桶灭火,多措并举,空地配合。八是航行保障有力。安全指挥飞机起降940架次,累计飞行1151.88小时,洒水782吨,机降扑火队员10131人;累计为直升机启动123次,加油562架次,802.5吨;满归航站只有两个50立油罐,为了不影响飞行,及时抢运航油,运油车昼夜往返于根河—满归、根河-温库吐、根河-牙克石之间,为火场前线运送航油332吨,出动车辆22车次,共运行10100公里。总之,在今年的森林火灾的扑救中,航站和机组人员全力以赴、密切配合、齐心协力、团结一致,充分发挥森林航空消防的空中优势,为扑救森林火灾取得全面的胜利做出了突出的贡献,受到了国家林业局、内蒙古自治区林业厅、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局等有关领导的充分肯定。
    6、创新工作思路 组建成立航空特勤突击队
    在重点国有林管理局领导的高度重视下,今年4月11日,根河航站从林区复转军人中挑选出30人组建成立航空特勤突击队。首先进行了理论培训、体能和技战术训练。实行准军事化管理,所有队员实行24小时战备值班。在扑火工作中,突击队共出动48人次为移动航站提供驾驶员、安全员、后勤保障,飞机加油、充电以及远程运送航油等工作;滑降开辟了3个机降场。使队员的野外生存、实战能力、团队精神和意志品质得到了很好的检验。航空特勤突击队自成立7个月以来,队员们通过努力学习、训练、演习和实战,得到了快速的成长,在政治思想、综合素质、团队协作和实战技能方面得到了加强和提高,崭露头角,展露锋芒,表现不凡
    7、克服重重困难 全力以赴推进重点项目建设
    满归机场建设项目。满归航空护林机场场道工程已经施工完毕,今年,我们克服了重重困难,全力推进满归通用机场二期扩建项目,进行了项目的招投标、林地批复等前期工作,于7月20日正式开工建设,完成了700米跑道的基础回填和压实,以及机组公寓楼的基础和回填。计划于明年全部施工完成,通过验收并交付使用。
    森林防火无人机项目。无人机项目是2012年管理局科技周与航天五院合作成果之一。投入1000.4万元,基础测控体系建设已全部完工,项目材料基本准备齐全等待上级领导部门验收;2016年国家林业局做为试点项目,投入2500万元。今年年初进行了移动测控站的车辆改装、车辆及无人机平台涂装喷涂、移动测控站与无人机平台联试工作,并经过了大量的飞行验证测试,现已具备了森林火灾预警、火场监测以及灾后评估等功能。吊舱也可以安装在有人机上,具有透烟功能,能够区分树冠火、地表火、地下火;可对火场进行精准定位、火场面积、火线长度测算、火场发展方向预测等火场要素的采集并实时生成火场情况报告单,具备影像资料实时回传和快速处理和红外照片实时贴图叠加到GIS底图功能。2017年10月17日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局对《森林防火无人机航测遥感系统的推广示范》项目进行了项目中期现场查定,专家给予了高度评价,为下一步项目验收奠定了坚实基础。
    组建通用航空公司。经内蒙古大兴安岭重点国有林管理局领导同意,争取内蒙古自治区有关领导的大力支持,我们正在积极筹建通用航空公司。下一步我们要考察营运模式,购买直升机,早日投入运营。
    8、结合工作实际 轰轰烈烈开展航站党建工作
    航站加强党建工作。结合航空护林工作实际,根河、满归航站党建工作坚持从严管党治党,坚持问题导向,大力推进党建工作创新,以全面提高党员干部思想认识、履职尽责能力水平,带动职工群众围绕中心工作服务大局为目标,充分发挥党组织政治核心作用。深入学习贯彻党的十九大精神,组织职工群众全员集中一个月时间学习十九大精神,为满归偏远地区工作的职工送十九大精神到。深入开展“两学一做”专题教育,本着“隔山隔水不隔音,离乡离土不离党”的理念,邀请机组党员参加党组织活动,成立“流动党员之家”;组织开展“一个党员、一个月、一本书、一篇心得、一个行动”五个一活动;为党员编制印放小巧易携带的“两学一做”口袋书、十九大精神口袋书;开展了党委书记领誓重温入党誓词等主题党日活动。发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题,先后召开领导干部民主生活会两次。
    9、工作亮点纷呈 多项工作齐头并进积极开展
    一是加强工作管理。整章建制,全面梳理、修订、出台各了《党委“三重一大”事项集体决策制度》、《考勤制度》、《办公用品采购管理制度》、《楼舍值班及卫生管理制度》、《车辆管理制度》、《食堂管理制度》《锅炉房管理制度》、《油料、油库管理制度》和《财务管理制度》等,加强了航站日常工作管理。二是加强宣传工作。有效加强门户网站对工作动态时效报道;《根满航讯》得到了北方航空护林总站的高度认可;加大了《林海日报》、《中国绿色时报》、北方航空总站网站、中国森林防火微信平台上的宣传报道,发稿较去年有大幅度提升,提升了航站知名度,赢得社会各界的关注与支持。三是开展节日活动。国庆期间航站工会和团委联合组织了机组、无人机团队、特勤突击队员、航站职工 “庆十一、渡中秋、喜迎十九大”的拔河比赛、三足跑和包饺子会餐等丰富多彩的活动。活跃了节日气氛,增进了相互友谊。四是配合灭火演练。9月4日—21日参加了国家森林防火指挥部和北方总站举办的红花尔基军地联合灭火演习暨“五联”机制建设试点现场会。五是举办业务培训。11月1日-5日举办了全体业务人员、特勤突击队员专业知识理论培训班,航站领导亲自授课,以教促学,以学促教,温故而知新,提升了业务人员的理论水平,为今后更好的开展工作奠定基础。六是安全消防自检。秋航期间,请林业局安全专家指导,组织根河、满归航站相关科室对场区监控、油库、锅炉房、机组公寓、无人机库房、警卫室和导航台等重点部位进行安全消防自检自查。对发现的问题和隐患进行整改。场区围栏和油库四周开设了防火隔离带;对围栏进行全面检查和修复;配置了2万多元的安全消防器材。
    三、存在问题
    1、飞机数量配备严重不足
    根河、满归航站巡护面积10.67万平方公里,面积广,跨度大,航期分根河、满归和加格达奇3个站点,今年秋航只配备了4架直升机,加格达奇内蒙前指1架没配,大杨树、毕拉河和阿里河等高火险林业局无法兼顾。
    2、业务人员待遇急需提高
    航站下放以来,各航空护林站飞行观察员的伙食费和飞行小时费标准高低不一,没有统一标准,其他业务人员的相关待遇也没有相关文件支撑,影响了业务人员的工作积极性,建议总站制订行业标准并下发文件,以便各航站参照执行。
    3、航站急需配备压力加油车
    如果用重力加油车给米26直升机加油需要1个多小时,而压力加油车加油不到20分钟,因此,配备压力加油车,提高灭火效率,非常必要。