根河航空护林站成立森林航空消防特勤突击队

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年04月20日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网4月20日讯  
    4月,蓝天如洗,艳阳高照。根河航空护林站上空不仅有直升机的轰鸣声,还有航空特勤突击队那浑厚有力的口号声在宽阔的机场上铿锵回响。森林航空消防特勤突击队,充满着蓬勃朝气,为森林防火增添一支铁军劲旅,使内蒙古大兴安岭重点国有林区森林防扑火工作得到更有力的保障。
    内蒙古重点国有林管理局的成立,开启了内蒙古大兴安岭祖国北疆生态保护建设的新纪元。森林防火工作是生态保护重中之重,为全面提高预防、扑救森林火灾,处置重、特大森林火灾的综合能力和应急水平。满足当前防扑火任务日益加重的严峻形势,发挥森林航空消防直接灭火优势。根河航站审时度势、创新思路、大胆改革,经过深入研究防扑火需求、组建可行性、灭火战术战法,决定组建一支空地配合、战术战法配合、立体交叉作战的森林航空消防特勤突击队,提高空降灭火作战能力。方案的提出得到国家林业局和管理局的高度重视与支持,并得到批准。在春季防火前期在林区范围内,通过体检、考核、面试等层层筛选,最终从160名复转军人中精选出30名综合素质过硬的队员,组建成了全国首支森林航空消防特勤突击队。
    再立旗鼓重塑军威,为提高这支特勤突击队整体战斗力,根河航站遵循“安全第一、科学训练、理论与实践相结合”的指导思想,本着“安全可靠、反映迅速、地空结合、综合战法、适时突击”的目标原则,针对队员体质和工作实际制定了《森林航空消防特勤突击队学习训练计划》。系统开展队列和体能训练;针对学习《气象基础知识》《化学灭火》《吊囊灭火》《吊桶灭火》《机降灭火》及《索(滑)降灭火》等航空消防理论知识;拓展学习《森林防火条例》、《内蒙古自治区森林防火管理条例》、《森林防火工作实施方案》等知识,普及森林防火有关法律法规和航空消防灭火技术常识。通过理论水平和技能同提高、互促进,全面提升队员自身综合能力和防扑火作战能力。特勤突击队还将配备先进的化学灭火设备、地空通讯设备、GPS导航设备、索(滑)降设备等现代化装备,打造一支“装备现代化、灭火科学化、队伍知识化、信息网络化”的战斗力超强的作战队伍。
    根河航站森林航空消防特勤突击队,将担负急、难、险、重任务,在森林防火中全副武装乘坐直升机进行巡护,发现火情时直接通过机降或索(滑)降到现场实施扑救工作,将火灾消灭在萌芽状态。在火势较大,特勤分队无法扑救时,在火场附近选择合适地点进行索(滑)降,到达地面后迅速开设机降点,使运送扑火队员的直升机可以直接机降到火场附近,减少机动时间,节省扑火队员体力,就近灭火,全力投入到扑火战斗中。在武装三清、野生动物保护、森林监管、禁毒等森林资源保护中突击监管;在应对自然灾害、事故灾害、突发事件中抢险救灾、应急救援。
    根河航站森林航空消防特勤突击队的建立,切实达到机动灵活、精准插入,“打早、打小、打了”,是刺向火魔的一把利剑,将成为一支“呼之即来、来之能战、战之必胜”的铁军劲旅,将在森林防火当中发挥突出作用。