北方航空护林系统陕西省航空护林站开展智能扑火指挥仪培训工作

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年11月28日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网11月28日讯  
    为进一步提升陕西省航空护林工作领域业务人员综合素质、提高工作效率和火场指挥信息化水平,陕西省航空护林站于2017年下半年购置了5套智能扑火指挥仪。为早日将新的设备和技术运用到实际工作中去,2017年冬航开航后,陕西省航空护林站特意邀请了设备提供方的技术人员来陕西为省航空护林站、延安航空护林站的观察员以及学员开展培训工作。培训工作采取了集中讲授和上机实地模拟操作的方式使全体参加培训的人员都能在较短时间内基本掌握整个操作流程,为下一步智能扑火指挥仪在陕西省航空护林工作中发挥效用打下基础。   
    智能扑火指挥仪运用GIS、GPS和RS技术,通过无线传输系统实现GPS导航功能,林火标绘功能。实现快速、便捷地将火场态势图报告地面,实现基地地图,林相图,防火专题的分层显示,在电子地图上可以自动(手工)标绘火场态势图,对所标绘的火场态势图进行保存,并快速生成火场档案。这套系统的应用使陕西省航空护林站在未来航护工作中统筹安排,科学制定防扑火方案和合理调配飞行提供科学依据。