国家林业局预警监测信息中心崔洪浩主任到北航总站调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-29来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网1月29日讯  
    为进一步了解各地对卫星林火监测工作的应用需求,加强对监测分中心的管理,做好卫星林火监测系统的建设工作,1月23日,国家林业局森林防火预警监测信息中心主任崔洪浩、监测处蒋岳新处长一行二人对北方航空护林总站进行调研指导。
    崔洪浩主任在总站主要领导陪同下到卫星林火监测室看望了正在值班的监测人员,详细听取了工作人员对近期工作的简要汇报,了解了去年东北林区的重特大森林火灾监测热点情况,在座谈会上指出,在东北分中心建立地面卫星接收系统是局党组的重要决策,是对卫星林火监测重要性的认可,监测工作“只能加强,不能削弱”;所有监测人员要把“责任”二字牢记心中,高度重视森林火点预报、火点发展趋势以及火后经验总结;今后要进一步健全工作机制,合理运转程序,加强森林防火预警监测信息中心与分中心的业务交流。
 


    周俊亮总站长指出,北航总站负责整个东北重点林区林火监测工作,现阶段东北监测分中心接收卫星数量较少、系统老旧,不能完全满足卫星林火监测发展需要,在国家林业局大力支持下,我们下一步要加大推进地面卫星接收站升级建设,巩固卫星林火监测手段在预防和扑救森林防火工作的优势地位。
 


    24日,崔洪浩主任在周俊亮总站长、吴建国副总站长、黑龙江防火办吴占杰主任陪同下到东北林业大学实验基地对拟建卫星地面站进行了实地调研。