北航总站锤炼人才锻造精英团队

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年12月07日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网12月7日讯  
    “从国家层面看,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。从行业层面看,人才是适应并满足森林航空消防发展新形势、新任务、新要求的重中之重。北航总站要继续创造良好局面,让各类人才的聪明才智充分涌流。” 10月18日,国家林业局北方航空护林总站总站长周俊亮在观看党的十九大开幕会,听到涉及“人才”内容时,深有感触地在笔记本上写下了这段话。
    不管是飞行观察、航护作业,还是地面保障,森林航空消防的每一个环节,都离不开专业人才的辛勤付出。可以说,北航总站人才的培养,关系着我国北方广袤森林资源的安全和广大人民群众的生命财产安全。
    今春,大兴安岭毕拉河发生特大森林火灾,在决胜火灾的72小时内,国家林业局北方航空护林总站派出精干力量,实施航空侦察火场12次,绘制火场态势图50份、指挥图3份,保障飞行131架次,机降2260人,洒水353.5吨,喷洒化学灭火药剂153吨,和兄弟单位共同保护了万顷林海和周边人民群众生命财产安全。
 业务精湛的一批观察员
    无论是科技进步,还是高科技手段的运用,都离不开人才这一核心因素。周俊亮表示,北航总站自成立以来,始终重视人才的挖掘和培养,已有一大批中青年干部成长为身边榜样。他特别介绍了森林航空消防工作中飞行观察员这个特殊工种。
    飞行观察员不仅担负着侦察火情的任务,更是火场第一手资料的提供者和航空灭火的参与实施者。
    在山林间,烟常与杂色山坡混在一起,尤其是不易与雾、霾、低云等区分。同时,如何判断林火与烧荒、干可燃物与湿可燃物的火情,都直接关系到扑救的科学部署。飞行观察员常用的地图比例尺为1∶20万,可谓“失之毫厘,谬以千里”。
    曾参与1995年嫩江森林火灾、2004年逊克森林火灾等上百起重特大森林火灾扑救的特级飞行观察员张林生表示,观察员必须有过硬的业务素质,能根据火场情况和社会情况,提出具有可操作性的最佳扑火方案。
    张林生回忆,在扑救2002年孙吴特大森林火灾的飞行中,火场风向突变,风力增至七级,火头瞬间向红旗林场场部袭去。一旦烧进场部,几百人的生命危在旦夕。危急之际,他向前指建议点烧防火线,并建议调集直升机实施机降灭火,经过5个多小时战斗,最终化险为夷。
    如今,年过58岁的张林生仍在嫩江航站一线工作,飞行时间累计达6800小时。由于长期受螺旋桨轰鸣的影响,听力严重下降,被同事称为“耳聋眼明”的观察员。
    优秀的飞行观察员,不仅要业务素质过硬,还得有冷静的头脑。2006年,嫩江航站观察员郝强参与黑河市北师河火场机降灭火,距地面高度250米时,飞机失去控制。他果断指挥维护机上秩序,安抚扑火队员。坠机后,他又组织大家安全撤离。刚走出30多步,飞机发生爆炸。
    事故后第13天,嫩江县嘎啦山发生森林火灾,郝强不顾右腿膝关节严重创伤,又带病飞行10天。直到出事一个月后,才进行了手术。目前,他的飞行时间已超过2600小时。
锻造人才从刚入职抓起
    在北航总站,一些优秀的身边榜样带动着更多人奋力前行。2009年,沾河林业局伊南河林场发生森林火灾,国家森防指调集11架直升机进驻幸福航站,航站仅有的13名职工以过硬的本领组织并保障了飞机进行火场作业。
    幸福航站站长王志强表示,13人保障11架飞机作业,在航空护林史上还是头一回。如今,航站共有14名职工,其中12名具有飞行观察员资格。今年秋防期,14名职工组织并保障3架直升机、11架无人机以及移动航站的6辆汽车正常运行。
    为培养更多可用之才,北航总站今年创新了用人之道,与南京森林警察学院建立了警学研基地,互派挂职干部,在森林防火理论、科技研发等方面,引进新思想、新观念;与东北林业大学签订了“技术+基地+企业”战略协议,在人才培养、技术实践等领域开展合作;组织开办了林业调度员和飞行观察员业务培训班,提升干部职工综合素质与业务水平;邀请国家森防指、东北林业大学等业界权威成立了专家组,发挥专家们在航空护林科学化、规范化、标准化发展中的指导作用。
    “不管是硬实力,还是软实力,归根结底要靠人才的实力。”周俊亮表示,锻造人才必须从刚入职抓起。为此,总站今年派送了8名年轻干部到基层航站锻炼学习一年,希望能使年轻干部提高能力、丰富阅历,成为一支优秀的后备力量。
    曹鹏飞是今年5月3日到伊春航站锻炼学习的。他表示,在总站办公室工作期间,对航空护林的具体业务不太了解,更别说坐着直升机巡护了。到伊春后,他轮岗接触了所有业务,将来回到总站,调任其他部门绝不会是“菜鸟”了。
    与曹鹏飞一起到伊春的,还有王新航。这名出生于1991年的小伙子,自上班后一直在总站储备处工作。他表示,印象中“航空护林”只是一个概念,在伊春学习实践后,才知道这份事业的伟大之处。尤其是飞行观察员的岗位对他触动较大,“只有理论,没有经验,根本无法胜任”。
    这就是北航总站选派干部到基层锻炼的目的。周俊亮表示,在多个部门轮岗学习后,既提升了个人综合素质,也为单位储备了人才资源,遇到人事变动,可以迅速补位,不影响事业发展。
培养后备力量任重道远
    尽管北航总站推行了多项措施培养后备力量,但对于事业可持续发展而言,仍有杯水车薪之困。目前,编制不足、兼职普遍、年龄结构老化等问题,已成为北航总站急需破解的瓶颈。
    我国《森林航空消防工程建设标准》明确,林-Ⅰ型航站人员编制为59人,林-Ⅲ型航站人员编制为43人。但作为林-Ⅰ型的伊春航站,目前编制只有30人,在职27人;林-Ⅲ型的嫩江航站,目前编制26人,在职21人;同为林-Ⅲ型的幸福航站,目前编制为16人,在职14人。
    由于编制不足,多个航站在日常工作中,经常是飞行观察员兼办公室工作,办公室干部兼气象观察员。根河航站有13名飞行观察员,其中11名是兼职,4名调度员中有2名是兼职。幸福航站14名职工中,有12名是观察员,必然要一人身兼多职。
    嫩江航站职工平均年龄40.5岁,飞行观察员平均年龄为45岁。幸福航站最年轻的职工就是站长王志强,今年41岁。伊春航站仅有的3名特级观察员中,最年轻的已54岁,其他2人分别于今年和明年退休。作为他们下一梯队的一级观察员,全站只有2名“80后”。
    周俊亮表示,职工一专多能是好现象,但在防火期就显得捉襟见肘,个别航站想补位都没有替补人员。高精尖人才和专项研究人才稀缺,也是当前航站可持续发展的瓶颈。
    周俊亮希望,将来能打破人事编制和干部流动的局限,完善人才评价机制、流动机制和激励机制,把人才叠加,按照党的十九大提出的“努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的目标良性发展,推动森林航空消防事业可持续发展。