潮平两岸阔 风正一帆悬

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-04-28来源:佳木斯航空护林站 欧阳春晓
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网4月28日讯  

巍峨的小兴安岭东麓、那丹哈达岭和完达山脉绵延起伏,层峦叠嶂,林海浩瀚。黑龙江、松花江、乌苏里江三条著名的大江,奔流不息蜿蜒千里,流经风光旖旎、神奇迷人的生态天堂——华夏东极。

佳航人承担着这片钟灵毓秀、物华天宝国土的航空森林消防任务。

9个森工林业局,7个地(市)的22个地方国营林业局,5个农场管理局的森林;600万公顷的巡护区;春秋两航各配备2架直升机,2架固定翼飞机;1处佳木斯基地,1处全功能的东方红起降点;6辆车;10名佳航人,一连串的数字,浓缩了佳航人沉甸甸的工作份量,赋予了佳航人维护生态文明的航空森林消防责任。

欣逢天时,坐拥地利,喜得人和,黑龙江省森林工业总局所属佳木斯航空护林站,这个建站仅有18年历史的航站,在新时期林业发展浪潮推动下,挺立潮头,顺潮而动,把握机遇,加快发展。

2003年初,佳航人提出了“用三年左右的时间,实现设施设备全,业务功能强,工作环境美”的第一步发展目标。

在实施第一步发展目标中,佳航人紧跟时代步伐,以运用现代科技为手段,以提升飞行灭火能力和信息传递为目标,坚持立足实际、与时俱进、科学规范、经济适用、增强功能的基本原则。投资70多万元,添置和更新了全部的通讯、导航、多媒体业务设备。佳木斯基地和起降点分别建立了卫星地面通信站。佳西飞机场开通了固定IP地址的VPN宽带网络。安装了2套投影设备和5套地理信息系统。机组宿舍开通了宽带网络。市内办公室组建了10台微机构成的局域网,连接了宽带网,安装了多路通。空地勤人员配发了高科技防护服、防护头盔和防护靴。飞行观察员装备齐全,配备了数码照相机、数码摄像机和装有地理信息系统的笔记本电脑,与省财政厅、总局财务处微机联网,设立了零余额帐户。投资90多万元建设并装修了综合楼;投资6万余元全面维修了起降点。站容站貌由此发生了质的变化,工作生活环境整洁、高雅,彰显了时代气息和航站人文特色。令人心清气朗,航站形象和人气大幅提升。

编写了5万多字《佳木斯航空护林站规范管理手册》;14万多字图文并茂的《航行保障手册》和《航空护林手册》。以手册的形式全面、系统地理顺航站的各项工作,规范管理行为。

在航站工作中,加强党的思想、组织、作风建设、精神文明和政治文明建设。认真执行民主集中制的组织原则,坚持重要问题站务会集体讨论决定。实行党务、站务、财务三公开。车辆使用与维修、电话费用、经费支出和设备管理,按发生顺序实时在航站10台微机构成的局域网上公开。制定了兼职司机补助办法、热化费核销规定。以民主促公开,以公开促公正、以公正促正气。

从站长到普通职工,人人身兼数个岗位的工作,航期分别在佳木斯基地、东方红起降点开展工作。为保证工作运行有序,增强工作责任心,航站实行了目标管理,建立了激励、约束、责权利相统一的机制。

按需设岗,按岗聘用,明确不同岗位的任职条件、职责、权利,把身份管理转变为岗位管理。实行专业技术职务评聘分开,不在岗,不能聘;没指数,缓兑现和竞争上岗的原则。坚持公开、平等、竞争、择优的原则。对新招收的专业技术人员实行公开招聘、笔试、面试、体检的办法。

在实现第一步发展目标的基础上,2005年末,佳航人又确立了:“进一步大力提升职工思想素质、文化素质、专业素质和身心健康素质,成为懂四门、会三门、精两门的实用复合型人才”的第二步发展目标。

在实施第二步发展目标中,佳航人坚持科学发展观,从实际需要出发,努力培养一支思想作风正,技术水平高,掌握技能多,综合能力现代化的实用复合型专业技术人员队伍。专业技术人员编写了60多万字、100多幅图片的《航空护林基础知识》手册;航空油料、航空气象、航行管制、人事劳资、计划统计、会计、出纳岗位实现了一主一辅:10人中8人具有驾驶执照。一人可以干少则2个、多则3个技术岗位的工作,为适应科技进步和航空森林消防事业发展的储备了技术力量。

抓好航站建设和管理最终目的是提升航空森林消防能力,巩固立站之本,发展之基,生存之源。努力实现“地空密切配合,有火不过夜,有火不成重灾”的终极目标。

在佳木斯航站巡护区,有近3万公顷的鹤北红松母树林重点火险区,桦南万隆重点火险区和东方红、迎春边境重点火险区。这三大重点火险区山连山、岭接岭、沟塘乱、杂草多、乱流大,林情社情复杂,在高火险天气条件下,一旦火场蔓延几十公顷以上,形成对流柱和地形风,白天就难以在几个小时内扑灭,就有着大火的可能。因此,打初发火是关键之关键,重点之重点。做好这三大重点火险区的森林防火工作,对森工系统乃至全省的森林防火工作,是十分重要的。

佳航人深知大森林对林区人民意味着什么,对生态环境的巨大影响。怀着对大森林无限深厚的情感,佳航人信奉 “发现早、行动快、灭在小”这条航空森林消防创立50多年的飞行灭火方针,毫不动摇,一以贯之。背离这条飞行灭火方针,我们就是不负责任,就是失职,佳航人如是说。

佳航人以对党和人民的事业极端负责任的崇高敬业精神,遵循地空一体,服务至上的准则,自觉地将航空森林消防工作融入地面防火之中,荣辱与共,而不是游离其外,孤军作战,采取一系列措施大力提升航空森林消防能力:

——春秋两航前,主动与有关林管局、林业局和市(县)联系,了解地面防火部门的阶段性工作部署,通报航站短期飞行计划安排,寻求地空配合最佳支点。

——做好巡护区120小时、72小时、48小时、24小时天气预报。注意观察天气实况和物候的发展变化。适时适地采取单机双航线,双机双航线沿航线飞行与选点飞行,以及绕飞局地阵性天气“Z”字形飞行,直升机载巡、机降等适合气象和火情特点的飞行方式,努力提高空中火情发现率和机降当日扑灭率,提高飞行绩效。

——飞行上,实行主航线与备份航线相结合;选点飞行与固定航线飞行相结合;沿航线飞行与临时改变航线飞行相结合;航线飞行与低空飞行相结合;沿航线飞行与定点盘旋360度飞行相结合。

——飞行中,利用数字亚音通讯技术,建立飞机与地面了望台、林业局防火办的地空联系,及时通报野外用火、物候变化的情况。

——利用飞机巡护、载巡的时机,撒防火宣传单、观察计划烧除情况,及时向地面防火部门反馈信息。

——在重点地域、重点部位适时超低空飞行,注意观察河流岸边、林缘、草塘人员活动情况,适时载巡实施三清。

——对戒严期在野外烧荒的人员,飞机超低空俯冲,增加飞机的震慑力和警告作用。

——有计划、有步骤地利用载巡机降训练负责防火的领导和专业队,以强化“地中空”监测网络协调配合能力,加强重点火险区地面防火部门、专业队对林情、社情、自然环境从点到面的再认识,以及增加对航空森林消防飞行的感性和理性认识,增强公众预防森林火灾的思想意识。

——发现火情时,飞行观察员利用数码相机、数码摄像机获取火场图片信息,通过装有CDMA无线网卡和地理信息系统的笔记本电脑,在飞机上向航站调度室传输火场图象。航站调度室对火场图片进行注明,又经过宽带网络传送到地面防火部门。有关各方更加详尽地掌握了火场的林班、小班被害树种、蓄积量等一系列相关因子,为扑火指挥提供了更加翔实、准确的数字化火场信息。佳木斯基地和东方红起降点的重要火情,还可以经过卫星地面通信站传输到省防火办。

——开展了Y-5B飞机洒水灭火、吊桶灭火,扑救人工林和退耕还林地急进地表火。

——利用站长担任合江林管局森林防火指挥部副总指挥、佳木斯市森林防火指挥部成员的身份,空中直接与林业局(场)通话,督察火源管理和火场扑救。

在完成本站巡护区航空消防任务的同时,佳航人将支援其他航站扑大火任务当作义不容辞的义务。2003年春航,先后两次出动直升机支援黑河、沾河扑救大火。出动运油车、加油车和直升机支援伊春扑救阿廷河大火。2005年秋航,两次出动直升机支援黑河、加格达齐扑救大火。2007年秋航,出动两架直升机和运油车、加油车支援伊春扑救福民林场大火。

6年来,佳木斯航站固定翼飞机飞行598架次,1180小时10分,发现火情151 起,洒水灭火48吨,撒防火传单30万张。直升机飞行560小时30分,机降4437人次,空运物资18吨。佳木斯航站巡护区空中主动发现火情率90%,机降当日扑灭率100%

佳木斯航站的工作,受到新闻媒体的关注,2004415日,黑龙江林业报、黑龙江日报先后刊登了佳木斯航站开展森林消防的新闻报道。2004520日,黑龙江林业报以半个版的篇幅刊登了题为“守望大森林”介绍佳木斯航站工作情况的通讯。2005414日至6月末,中央电视台等国内20多家电台电视台、报纸和各大门户网站,以“5小时0533条生命大营救”、“跨越冰排”、“孤岛求救”、“空中大营救”等醒目标题,报道了2004414日佳木斯航站直升机营救汤原县、桦川县被凌汛洪水围困的群众的情况。2006420日,黑龙江林业报以题为“佳木斯航站荣辱观教育与思想作风建设相结合促工作开展”,2006425日,中国绿色时报以题为“森林之鹰”报道了佳木斯航站工作情况。

佳木斯航站被省政府和市政府分别授予20042006年度黑龙江省和佳木斯市森林防火先进单位称号。

6年的勤奋工作,6年的发展变化,不仅积累了发展的经验,更积累了政治文明和精神文明的财富,培育了自觉执行航站“十二大准则”和“三大作风”的精神品格。形成了团结友爱,和谐自然,诚实可信,追求卓越的良好氛围。

6年来,佳航人树立的新形象、干出的新气象,幅射着国家林业局、国家林业局东北航空护林中心、省防火办、省森工总局党委、总局对航空森林消防工作的重视、关心和支持;凝结着全站职工的聪明智慧、辛勤劳动和汗水;寄托着全站职工对航站乃至航空森林消防事业健康发展的殷切期盼。

已是碧草连天地,更望荷花映日红。

2008年,在第二步发展目标的截点,佳航人再次确立了“培育优秀航站文化,构建和谐幸福家园”第三步发展目标。新的目标崇尚安全至上,服务至诚、和谐至美的理念。旨在提升管理层次,建立自主管理长效机制。核心是发展人、尊重人、凝聚人,保持和推进航站工作全面、协调可持续发展

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。

佳航人正带着新思维,携着新方略,乘着林业大发展的潮流,挥动着航空万里护林海,风正帆悬竞风流的巨椽,饱蘸三江之水,在蓝天林海间书写着佳木斯航空护林站发展的新篇章!