夯实基础、蓄世待发

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-04-28来源:牡丹江航空护林站 王新宇 王剑辉
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网4月28日讯  

一、情况介绍

(一)建站沿革

牡丹江航空护林站成立于1990年。1990年春季正式运转,4月1日调机开始航空护林。成立后,由于种种原因,机构没有设立,当时只抽调专人负责航空护林工作。与市森林防火指挥部办公室合署办公,一个机构两块牌子。到2004年,经牡丹江市政府编委会全体会议研究决定,同意成立牡丹江航空护林站,事业单位,副处级建制,隶属市林业局。核定牡丹江航空护林站全额拨款事业单位编制10名。核定牡丹江航空护林站领导职数2名。其中,副处级领导职数1名,正科级领导职数1名。同意牡丹江航空护林站内设办公室、业务科、航行科3个科室。2007年经牡丹江市委组织部决定,新任航站站长到任,航站也正式从市森林防火指挥部办公室分离出来,成为牡丹江市林业局下属付处级事业单位。牡丹江航站现实有人数为6人,正副站长各1名,调度2名,观察员3名。

(二)巡护区域

     牡丹江市是我省重点林区之一。位于黑龙江省东南部,南与吉林省接壤;西邻我省方正县、尚志市和五常市;北靠依兰县、勃利县和鸡西市;东与俄罗斯交界,边境线总长219.18公里,有三个县市与俄罗斯交界,陆路边境线149.55公里,水路边境线69.63公里。             

全市行政区总面积40,582平方公里,全市林业用地面积为325万公顷,占行政区总面积的80%;活立木总蓄积为2.1亿立方米,有林地面积244.3万公顷,森林覆盖率为62%。现辖区内共有43个地方国有林场和有8个森工局159个森工场(所)。

全市现有国家级自然保护区1处,为牡丹峰国家级自然保护区,;省级自然保护区2处,分别是小北湖省级湿地保护区和穆棱林业局红豆杉省级自然保护区。林口县系省政府命名的“百万亩人工林县”,宁安小北湖施业区为重点天然母树林区,火山口地下森林系著名的风景名胜。天然林占2/3,人工林占1/3,各类型的森林景点、景区遍布。4个国家森林公园及名胜风景区和退耕还林工程区等。防护森林面积较大,天然林资源丰富,森林自然景观十分突出。森林防火工作十分重要。

 牡丹江市林区开发较早,农林交错,工农混居,交通便利,人口密度较大,生产范围较广,森林的权属单位多,森林防火情况十分复杂,任务十分艰巨。全市56个乡镇中有48个处在山区或半山区,1000多个村有近800个在林区,还有近2000个农副、矿业点分布在林区内。随着市场经济的不断发展和森工、林业经济结构的调整,资源的开发和多种经营、综合利用的深入发展,进入林区的人员越来越多,高峰时达10 万人以上,火源分散,管理难度较大。火险程度高,是黑龙江省森林火灾的多发区之一,特别是牡丹江边境线较长,每年边境火对我航护区森林威胁很大。森林防火的形势严峻,森林火灾对林业的威胁仍很严重。搞好航空护林工作,是当前森林防火工作的当务之急。

(三)工作开展

牡丹江航站建站后得到了牡空军的大力支持,准许护林飞机使用空军海浪机场起降,由海浪机场提供飞行保障和后勤保障服务。

 牡丹江航站航护区覆盖了黑龙江省、吉林省6个地市,13个森工局,航护区总面积570万公顷。主要任务是空中巡逻、侦察火情、火场指挥、空投物资、空中急救、机降灭火等。

每年我站都组织召开航期前的准备工作会议。传达学习国家林业局、省防指、东航中心、市森防指领导的讲话精神,对当年森防工作形势进行分析对飞行当中工作的开展进行深入探讨,明确航空护林合同的有关条款。我们还同21师、各租机单位及机组人员召开协调会,研究开航前的准备工作,共同研究飞行计划、分析全市森林防火形势。我们把飞行安全当作航空护林一切工作的重中之重,多次带领全站人员认真学习中心关于飞行安全的文件精神,并将精神迅速传达到机组人员,树立“安全是航空护林永恒主题”思想,把飞行安全作为首要任务来抓,真正做到飞行安全万无一失。

每年都我们重新修订了《机降扑火预案》、《牡丹江市扑大火机降灭火兵力布防表》,对我市的32个机降点的地理坐标、具体位置、通讯频点、人数等项目重新进行登记制表。

我航站从实际出发,为充分发挥航空护林在森林防火中的作用,努力提高飞机的使用率及火情的发现率,减少低效飞行,确保关键时期有充足的时间,把时间用在刀刃上。在大风、高温等高火险天气对火灾多发区、重点林区和入山作业人员活动频繁地区加大巡护密度和巡护时间,特别是对各林权所属的结合部和了望盲区的巡护,大大提高了火情的发现率。在巡护中,我们采取指挥权、决策权以空中为主,减少指挥失误,大大提高了扑救效率。

(四)取得的成绩

自1990年建站以来,在东航中心和省森防指挥部的亲切关怀和指导下,在牡丹江市委、市政府的正确领导下,牡丹江航战较好地完成了各时期的航空护林任务,安全飞行3800多小时,发现火情火灾近400多次,成功组织扑救火场火灾近50余起。发挥了航空护林火情发现及时、组织扑救迅速和机降灭火高效等不可替代的作用。典型案例如 1994年4月28日参与扑救绥阳局新青林场森林火灾、 1995年4月27日参与扑救绥阳局会川林场森林火灾、1995年4月27日参与扑救林口县宝林林场森林火灾、1996年4月14日绥阳局河湾林场森林火灾中,用直升机成功解救数名扑救火灾的森警战士等。

二、今后设想

牡丹江航站的发展取决于牡丹江航站要有自己独立的场站。今后一段时间,我们的主要设想就是建立自己独立的机场,建立基地。如果条件受限,也可先建立直升机场站、机降点,以后待条件成熟逐步建立跑道,成为功能齐全的航空护林站。

(一)为什么要建设牡丹江场站

多年来,牡丹江航站一直租用空军海浪机场。受部队规章制度管理的特殊性影响,我航站在航护期内,执行巡护、运兵任务以及协调、管理工作存在极大的不便和困难。由于一直使用空军机场,在一定程度上制约了航空护林工作,许多先进的灭火技术手段无法开展,由于受部队规章制约,加上航护飞机与空军训练、民航班起降有冲突,给航护工作带来极大不便。难以发挥其机动灵活、快速出击。同时,由于我们在机场没有办公场所和休息室,机组和航站人员的生活难以保障。由于没有自己的场站,国家的资金投入无法到位,在最根本上阻碍了航站的发展建设。牡丹江航站急需建设自己的航空护林基地。因此,建设牡丹江直升机场站,是做好黑龙江省东南部地区森林防火工作的需要,是巩固黑龙江省东南部“天然林资源保护工程”成果的需要,是保护国家重点林区林业资源的需要。

(二)建设牡丹江场站的必要性

建设和完善先进的牡丹江直升机场站,能够充分发挥航空护林居高临下、机动灵活、出击迅速的优势,深入林区腹地,全方位开展航空巡护、运兵调动、机降灭火、吊桶灭火等项目,将其作为黑龙江省东部的航空护林基地,充分利用所处的地域优势,集中、统一协调、调度林区内及周边地区的武警森林警察部队等专业、半专业扑火队伍,实施就近运兵、快速反应,速战速决。另外,牡丹江有其独特的水资源,一些大的水库都分布在林区腹地,如镜泊湖、莲花湖、龙爪水库、板院水库等,如能利用直升机开展载水灭火项目能够起到快速、便捷灭火效果。有利于贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,有利于实现“打早、打了、打小”的森林防火目标。

只有建设自用专业机场,才能充分发挥航空护林飞机快速、灵活的优势,大大增加有效的航护飞行时间,提高飞行效率。

90年建站以来,牡丹江航站为保护黑龙江省东南部林区的森林资源做出了不可磨灭的贡献,多次受到上级政府部门的表彰和奖励。多年来,牡丹江航站仍旧保持原有的模式,5、6个人,两驾飞机承担牡丹江林区的巡护任务,不能充分发挥飞机的使用效率,多项灭火手段无法开展,在未来时间里,我航站要寻找突破口,申请建站项目,争取资金,早日建成自己的站点,完成各项设施建设,开展多种灭火手段,为保护牡丹江林区森林资源做出更多,更大的贡献。