加强航空护林场站建设是“十二·五”发展规化中的重中之重

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-10-09来源:东北航空护林中心
【字体: 打印本页

嫩江航空护林站:张林生

         航空护林是森林防火的重要组成部分,是防止森林火灾、保护国家森林资源的重要手段。多年来,航空护林在保护森林资源、维护生态安全中的作用越来越突出,任务越来越艰巨,责任也越来越重大。随着我国林业的发展和生态建设的加快,航空护林的空中优势得到进一步充分发挥,其经济效益和社会效益也越来越明显。党中央、国务院2009年6月在北京召开了首次中央林业工作会议,会议进一步确立了新时期林业的历史定位,明确提出了支持林业改革发展措施,切实加强了对林业工作的领导,也为今后一个时期航空护林工作指明了前进的方向。

航空护林发展的物质基础就是场站建设,航空护林场站建设和管理水平直接影响着航空护林工作质量,是林区航空护林工作成败的关键。航空护林场站建设的奋斗目标就是要把航空护林站建设成标准化的全功能航空护林站,不断适应我国林业发展和森林防火工作的需要,为圆满完成航空护林任务,确保护林飞行安全创造有利条件,走出一条具有中国特色的航空护林发展道路。

众所周知,由于种种原因,目前航空护林场站建设相对滞后,历史欠账较多。虽然近几年国家林业局对航空护林场站建设给予了较多的投资,但是,一直满足不了航空护林事业发展的需要。特别是航空护林站1990年下放到地方管理以来,地方财政对航空护林场站建设投入很少,有的航站一直没有资金投入,致使各航空护林站基础设施设备仍然处于二十世纪八、九十年代的水平,多数航空护林站主副跑道风化、破损严重,加油车、运油车、电源车、通讯导航设备年久失修、破损严重。随着航空巡护灭火飞机的逐渐增多,多数航空护林站由于停机坪面积狭小,造成护林飞机无处停放,只好停放在草地里,这些不利情况的发生已严重威胁护林飞机的安全,造成了较大的安全隐患。有些地方政府主管部门对航空护林场站建设投资完全依靠国家拨款,地方配套资金投入很少或者根本不投入,严重影响了航空护林场站建设和航空护林事业的发展,使航空护林站的场站建设举步维艰。近年来,国家林业局防火办对航空护林场站建设十分重视,多次统一更新航空护林站的通讯和办公设备。由于1990年航站下放地方管理后,导致航站管理分散,难以进行统一配置,飞机侦察和通讯设备比较落后,森林防火标绘仪至今没有普及,部分航站调度指挥系统设备仍然比较落后,安排巡护飞行还是靠经验办事,拥有现代化调度指挥台、电子显示系统的航站仍是少数,大部分航站缺少现代化、高科技办公设备,适合航空护林工作的航空护林软件开发仍处于停滞状态,很不适应航空护林现代化管理需要,与其它行业相比显得比较落后。

全面分析研究目前航空护林场站建设存在的主要问题归根到底是资金投入力度不够,管理体制没有理顺。在“十二·五”航空护林发展规化建设中,一定要着重突出航空护林“五大发展战略”(即场站建设、航空直接灭火、现代化管理、科技进步、宣传),不断丰富航空护林“五大发展战略”的内涵。在“十二·五”航空护林发展规化建设中,在具体措施上要坚持提升“六大能力”(即提升林火监测能力、航空灭火能力、航行保障能力、应急处置能力、科学管理能力、后勤服务能力),从而在战略目标上要达到“四个一流”(即一流的管理水平、一流的装备水平、一流的科技水平、一流的业务水平),在“十二·五”航空护林发展建设规化完成后,使东北航空护林系统的场站建设达到一个新的水平,把东北航空护林建设成为森林防火的空中预防和扑救的决定力量。为此,在制定“十二·五”航空护林发展规化中,我们提出以下6点建议:

1、理顺航空护林场站建设投资渠道,进一步加大投资力度。

加强航空护林场站建设是航空护林事业发展的重中之重,在“十二·五”航空护林发展规化中,应当列为重点规化项目,并给予充分的资金投入。航空护林属于公益型林业建设范畴,具有抢险救灾的性质,它本身产生的经济效益不大,但它产生的社会效益和生态效益却是巨大的,中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》中明确指出:“加大政府对林业建设的投入,对关系国计民生的重点生态工程建设,国家财政要重点保证”,航空护林保护的范围绝大部分是公益型、生态型国家重点林区,因此航空护林场站建设理所应当由国家财政投资,并保证有足够的资金用于航空护林场站建设。同时,地方各级政府也要加大对航空护林场站建设的投入,以保证航空护林工作能够顺利开展,进一步加快航空护林事业的发展步伐。

加快航空护林场站建设步伐,首先应当理顺投资渠道。鉴于目前航空护林管理体制现状,我们建议今后航空护林站基础设施设备建设资金应由中央财政直接投入,根据国家航空护林总体发展规化,东北三省区所有航站的建设资金可由国家林业局东北航空护林中心向国家林业局呈报航空护林建设项目投资计划,国家林业局审批同意后,将航站建设项目资金下达到东北航空护林中心,由东北航空护林中心根据东北三省区各航站的实际情况,按照标准化全功能航空护林站建设标准,在保证重点兼顾一般的基础上,安排好国家专项建设资金。在资金的使用上,不搞锦上添花,多搞雪中送炭,把好钢用在刀刃上,重点扶持基础设施设备落后的航站,使航空护林场站建设在短时间内有一个质的飞跃。

2、尽快研究制定具有前瞻性、实用性、可操作性的《航空护林场站建设标准》,并由国家林业局颁布实施。今后航空护林场站建设一律按照国家统一标准实施,不能各自为政,五花八门。

3、航空护林场站建设离不开高效率的管理体制做保证,理顺航空护林的隶属关系是当务之急。现东北三省区各航空护林站的上级主管部门名目繁多,有的直属省林业厅、有的归林业集团公司,有的隶属于地方的市级林业局,管理形式五花八门,谁都管,谁都不管,致使航站工作举步维艰,影响了航站正常工作的开展,不利于航空护林事业的发展。根据各航站目前的状况,我们认为,航站上级主管部门应是省级林业管理部门为好,这样即能保证航站事业经费和建设资金的投入,又能集中调配管理护林飞机,一举两得。因此,理顺航站的管理体制,是顺利执行“十二·五”航空护林发展规化的根本保证。

4、在“十二·五”航空护林发展规化中,在进一步完善现有4个直升机站点的基础上,要在重点林区腹地和林火多发区新建8个直升机站点,使东北三省区的航站(点)由原来的16个增加到24个,航站密度由原来的平均每3.7万㎞²一个航站(点)增加到每2.4万㎞²一个航站(点),最大限度地减少直升机空飞时间,充分发挥航空护林的空中优势和使用效率,这也是航空护林场站建设的关键所在。同时,我们建议在“十二·五”航空护林发展规化中,将嫩江航空护林站所属的卧都河和麦海直升机点升格为固定的航空护林分站,并给予相应的建设资金投入。另外,还要适当增加移动航站的数量,进一步提升应急处置能力,实现应急处置快速化。

5、林业自建机场现有航油储备库,由于年久失修,破损严重,围墙倒蹋,院内泥泞,现有航油储备库油罐已超期多年没有进行航空防腐处理,各航站航油储备库都没有安装航油过滤系统和油泵,不符合民航主管部门颁发的有关规定,在历次的检查中, 民航主管部门已多次要求航站整改,因此,更新林业自建机场航油储备库已是迫在眉睫。我们建议在“十二·五”航空护林发展规化中,由中央财政安排专项资金,按照民航主管部门最新颁布的航油储备库建设标准,更新现有林业自建机场航油储备库,以满足护林飞机用油需要,确保护林飞行安全。另外,各航站的航化设备也已陈旧老化,破损严重,建议在“十二·五”航空护林发展规化中也应安排专项资金,按照统一标准,统一施工的办法进行更新。

6、在“十二·五”航空护林发展规化中,还应考虑安排专项资金,对各航空护林站的通讯、导航、气象、火场侦察及办公等设备进行更新换代,把具有现代化的高科技专业设备和先进技术应用到航空护林工作中,进一步提高航空护林工作效率,全面提升航空护林现代化管理水平。同时,还要加大航空护林软件的开发力度,使航空护林现代化管理水平和工作效率再上一个新台阶。

森林防火工作是一项功在当代,益在千秋的长期性工作。而航空护林场站建设就是为了更好地为森林防火服务打下良好基础。如果航空护林场站建设能够在“十二·五”航空护林发展规化中得以充分体现和有力保证,就会有效改善航空护林站基础设施设备落后现状,确保护林飞行安全,大大增强航空护林对森林火灾的监控能力和航空护林空中直接灭火能力,将森林火灾的损失降低到最低范围内。因此,加强航空护林场站建设不但十分必要,而且势在必行,对进一步提高航空护林的空中优势具有十分重要的意义。