以“转变职能、转变作风,服务大局、服务基层”活动为契机,开创北方航空护林事业的新局面-------江机生

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-10-10来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网10月10日讯  
各位领导、同志们:
    国家林业局党组非常重视“转变职能、转变作风、服务大局、服务基层”活动,为此专门下发了文件,并且专门召开了动员会,张建龙副局长主持,赵树丛局长亲自做了动员讲话。北航总站对此次活动高度重视,组织处级以上干部参加了国家林业局的“两转变、两服务”视频会议,进行了认真研究,专门下发了文件,成立了机构。今天我们开个全体干部职工会议,就是要贯彻落实国家林业局党组的安排部署,结合北航总站的实际情况,认真开展好“两转变、两服务”活动。下面我讲三点意见,供大家参考。
    一、为什么要开展“两转变、两服务”活动
    1.两转变、两服务的关系
   (1)两转变与两服务之间是因果关系。国家林业局下发的两转变、两服务的通知中已经从三个方面对活动开展的重大意义进行了全面论述,我们要认真学习领会。今天我首先强调的是要明确两转变、两服务的关系。两转变与两服务之间是因果关系。因为有了转变职能、转变作风,所以才有服务大局、服务基层;反过来说如果没有转变职能、转变作风,就不能服务大局、服务基层;两转变是基础、是前提、是内容、是根本,两服务是结果、是目的、是目标、是归宿。
   (2)转变职能与转变作风是辩证关系。职能决定作风。职能是第一位、第一性的,只有将职能定位准确才能发挥作用,形成良好的作风。同时,好的作风反过来作用于职能。没有好的作风就不能确保职能的充分履行。改革开放三十年我国经济发展的成就足以证明这点。
    2、开展“两转变、两服务”活动的本质
开展“两转变、两服务”活动的本质是上层建筑要适应经济基础、生产关系要适应生产力发展的需要,是社会主义市场经济发展的必然要求。改革开放以来,国务院已先后进行了六次机构改革。目前,我国经济发展排名世界第二位。取得这样辉煌成绩的关键是农业、农村、农民问题得到了有效解决。林业上就是林业、林区、林农问题。经济基础、生产力发展到高水平就必须要求上层建筑、生产关系与之相适应,否则将阻碍甚至破坏经济基础和生产力的发展。开展“两转变、两服务”活动,转变林业职能就要遵从中央9号文件中确立的林业是生态建设主体这一关键,完成从以木质资源利用为主阶段到木质资源利用与非木质资源利用(林下种植、林下养殖、相关产品采集加工、森林景观利用等)并重,再到以非木质资源利用为主与木质资源利用为辅的三段式转变来考虑职能的调整。要从森林系统、湿地系统、荒漠化系统、生物多样性“三系统一多样性”等方面的需求角度来研究思考转变职能。总之开展“两转变、两服务”活动是落实党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,完成两个100年历史任务和实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然选择和必由之路。
    二、开展“两转变、两服务”活动对总站有何特殊意义
开展“两转变、两服务”活动对总站的特殊意义就在于它是一个难得的机遇。
    1、从转变职能上看
    政府职能就是政府管理国家事务的职责和功能。政府转变职能的目的就是把不该管、管不了、管不好、管了不划算的职能转移出去。政府的职能往哪里转?我国政府职能要在以下三个方面实行根本转变:(1)从职能行使的范围来说,要由过去以微观管理为主,转变为以宏观调控为主;(2)从职能行使的方式来说,要由过去以行政手段为主,转变为以经济手段和法律手段为主;(3)从职能行使的性质来说,要由过去强调以“服从”为主,转变为以服务为主。
    从总站实际来看,我们离国家定机构、定职能、定编制和职数的“三定”要求还相距甚远。自2011年以来,国家林业局先后两次调整总站的内设机构和业务范围。调整后总站共设12个处室:办公室、政治部、计划财务处、党委办公室、科技处、机关服务处、物资储备处、嫩江工作处、总调度室、森林协调处、航空护林处、卫星林火监测处;总站业务范围由上级部门给予重新界定,将黄河以北13个省区市(黑龙江、内蒙、吉林、辽宁、河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆)的航空护林指导协调工作交由我总站负责。但是到目前为止,北航总站的职能没有以文件的形式明确下来。同时,因管辖范围发生了变化,相对应的工作思路和工作格局也应相应作出调整。北方航空护林机构经过“四收五放”,目前是放的局面,是否科学、合理、高效?在处室职能上也要明确分工,避免交叉,避免缺位;从与地方政府关系上要结合森林防火实行地方行政首长负责制原则,从做好森林防火的预防和扑救上搞好协调。因此,总站职能要进一步认真研究和思考,转变职能的指导思想归根到底就是要按照“指导、协调、服务、管理”的总原则和要求做好、做实。
     2、从作风上来看
    工作作风是人们在工作中体现出来的特点,是贯穿于工作过程中的一贯风格。工作作风在内容上包含了精神和行为两个层面的内容。精神层面包含了工作态度、思想观念、思维方式、自我认知、岗位专业知识、职业素养等内容,表现为一个人或一个团队的综合素质,这些是工作作风的内涵基础。行为层面包含对工作的理解、计划、执行、完善、改进和评价等内容。此次活动涵盖了所有的干部职工,要把各种作风(思想、领导、工作、生活、会风、文风等)认真检查改进,杜绝事不关己的思想。
如何改进?一要学。学的本质是提高素质和素养。不仅要向书本学,更要向实践学,向身边的老同志学。二要干。实干,是共产党人的作风;认真,是共产党人的品格。我们要继续坚持“干”字当头、“实”字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩。三要快。快的本质是效率,没有速度和效率也不是好的作风。
    要按照赵局长在动员会上所指出的现在作风上存在的三个问题仔细查找。一是以松、散、懒为特点的作风差的问题;二是责任心不足、担当意识差的问题;三是业务处室与综合处室分割状态,如何提高团队意识显得尤为重要。
    三、怎样开展好“两转变、两服务”活动
    要开展好本次活动,务必要做到以下六个“抓好”,也是六条要求:
    1、抓好思想认识。只有思想认识到位,行动才能到位;只有行动到位,“两转变、两服务”活动才能到位。
    2、抓好学习提高。要认真完成好规定篇目的学习,确保学习内容充实。请机关党委负责将要学习的篇目统一收集并印发给总站各位领导和各处室。
    3、抓好领导带头。常言道“火车跑得快,全靠车头带”,“正人先正己”,领导带头尤其重要。特别是处级以上干部的带头作用关系着整个总站的活动开展效果。
    4、抓好安排部署。要按照国家林业局的要求做到有计划、有组织、有过程、有结果。
    5、抓好交流检查。各处室要做好本处室的交流,机关党委要研究制定总站层面的交流检查办法,防止活动走过场,保证活动质量。适当时候总站要开交流座谈会,请大家都说说,谈谈本人和本处室开展本活动的情况和学习体会。
    6、抓好统筹兼顾。在抓好活动的同时要做好航空护林的春防工作,做到学习工作两不误两促进。
    以上意见供大家参考,讲的不对的地方,请大家批评指正。
谢谢大家!
质量。适当时候总站要开交流座谈会,请大家都说说,谈谈本人和本处室开展本活动的情况和学习体会。
    6、抓好统筹兼顾。在抓好活动的同时要做好航空护林的春防工作,做到学习工作两不误两促进。
    以上意见供大家参考,讲的不对的地方,请大家批评指正。
谢谢大家!