在北方航空护林总站党的群众路线教育实践活动动员部署会上的讲话-----江机生

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2013年10月10日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网10月10日讯  
各位领导,同志们:
    根据党的十八大部署,中央决定,从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,2014年7月基本完成。中央国家机关各部门都在第一批开展。按照国家林业局党组和黑龙江省委的统一安排部署,从现在开始到10月中旬,北方航空护林总站将用3个月时间集中开展党的群众路线教育实践活动。下面,根据总站党委的研究,我讲三点意见。
    一、深刻领会,切实提高对教育实践活动的重大意义和现实紧迫性的认识
    6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上从战略和全局高度深刻阐述了开展教育实践活动的重大意义,概括起来讲,就是“三个必然要求”。一是开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;二是开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;三是开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。可以从以下4个方面来理解开展党的群众路线教育实践活动的重大意义和现实紧迫感的认识:
    1、群众路线是党的四大路线之一。党的路线包括政治路线、思想路线、群众路线、组织路线。
政治路线:在社会主义建设新时期,我们党在邓小平理论指导下,确立了一条正确的政治路线,就是党在社会主义初级阶段的基本路线,即:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
    思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。它的核心是实事求是。
组织路线:建设高素质的干部队伍。党的十五大指出,按照革命化、年轻化、知识化、专业化方针,建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质干部队伍,是我们的事业不断取得成功的关键。
    群众路线:1981年6月中央作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》简明地将群众路线概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。
群众路线的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理和历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是实现党的宗旨的必然要求和根本体现,是毛泽东思想的活的灵魂之一(实事求是、群众路线、独立自主),是精髓的精髓。
    2、群众路线是党的根本的政治路线和组织路线。一切为了群众,一切依靠群众,这是群众路线的核心内容。群众观点大致包括下列涵义:①一切为了群众,这是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志。②一切向人民群众负责,把向人民群众负责和向党的领导机关负责的一致性当作一切工作的出发点。③相信群众能够自己解放自己。④虚心向人民群众学习。
    从群众中来,到群众中去,是群众路线的又一重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。它正确的揭示了党和人民群众的关系,指明了正确实现党的领导的根本途径,还深刻说明了党的群众路线与马克思主义认识论的内在一致性,把唯物辩证法和马克思主义认识论具体化为科学的领导方法。群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是党的一切组织和一切工作必须坚持和贯彻的根本路线。
    3、群众路线是党的生命线和根本工作路线。人民群众是党的力量之源,群众路线是党的生命线和根本工作路线。这是波澜壮阔的党史所给予我们的深刻启示。
    90多年来,我们党之所以能凝聚起亿万人民的智慧和力量,战胜前进道路上的困难和风险,创造举世瞩目的“中国传奇”,最根本的就是把群众路线作为党的生命线予以坚持和贯彻。无论是革命年代“唤起工农千百万”,筑起“真正的铜墙铁壁”,还是改革时期“尊重人民首创精神”,推动当代中国在改革开放中走过万水千山,群众路线始终是我们党牢牢抓住并充分运用的重要法宝,也是我们党能够始终走在时代前列的重要秘诀。
    站在21世纪第二个十年的历史节点上,我们既有民族复兴曙光在前的欢欣鼓舞,又有“行百里者半九十”的任重道远;用几十年时间走过西方国家几百年的路,我们取得了巨大成就,也必须化解所积累和叠加的矛盾问题。把握党所处的历史方位,牢记党所肩负的使命任务,我们就懂得了紧紧抓住群众路线这条党的生命线的紧迫性。
    得民心者得天下,失民心者失天下。人心向背关系党的生死存亡,没有人民的支持,党将一事无成。这就是为什么中央反复告诫“马克思主义执政党的最大危险是脱离群众”,反复强调“必须始终保持党同人民群众的血肉联系”。“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”,习近平总书记强调的这“三个必然要求”,其最终的精神指向也正在于此。
党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,人民是最根本的影响因子。党要带领人民实现民族复兴中国梦,要始终引领中国发展进步,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,人民是最根本的依靠力量。牢牢抓住群众路线这条党的生命线,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,我们党就必定永葆旺盛的生机和活力,书写无愧于人民的光荣与梦想。
    4、开展党的群众路线教育实践活动也是开展好北方航空护林事业的必然要求。60多年的发展,北方航空护林事业取得了长足的发展,取得了瞩目的成就,为森林资源的安全提供了坚强的保障和后盾作用。面临新形势和新任务,我们也还存在不少问题和困难,概括起来说主要集中在以下三个方面:一是航空护林工作上:规划缺失、体制不顺、基础设施差、办公条件差、现代科技的运用滞后等;这些问题和困难是每个航空护林人所共有的。二是干部职工问题上:结构不合理、能力水平有限、中间骨干少、作风上办事拖拉,执行力不强、干部的培养使用尤其是年轻干部的培养使用上弱等。作风问题在每个干部职工身上都有,只不过每个人在时间和空间上表现程度不同而已。三是一些干部职工还有不少困难:两地分居、子女上学就业困难、住房困难、家庭经济困难等。服务人民群众,就是要求党组织和党员充分尊重群众,紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助群众解决工作生活中遇到的实际困难,多为群众办实事办好事。因此群众路线教育实践活动给我们提供了一个非常好平台,提一提、摆一摆、理一理、解决解决,从而更好地为北方航空护林事业的更大发展服务。
    二、准确把握教育实践活动的各项要求,确保教育实践活动取得实实在在的成效
中央对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、总体要求等都已经做出了明确规定。在活动中要重点把握好以下几点:
    1、活动的主要内容。这次群众路线教育实践活动的主题,就是为民、务实、清廉。这六个字最核心的是“为民”二字,“为民”是教育实践活动的核心。目前存在的许多作风问题是表象,实质上是“为民”问题没解决。为民,就是全心全意为人民服务,真心实意地为群众谋利益。“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。“官”念应该淡些、淡些、再淡些,“民”念应该强些、强些、再强些。这是共产党的宗旨,也是共产党的先进性之所在。“务实”是进一步改变工作作风问题。也就是务诫空谈,埋头苦干。“清廉”是群众路线教育实践活动的落脚点。
    2、活动的主要任务。聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。与此同时,要运用好活动载体,坚持“规定动作要到位、自选动作有特色”,要把“两转变两服务”活动作为“自选动作”继续抓实抓好。
    3、活动的总要求。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”12字总要求,形象、生动、好记。教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“十二字箴言”是党优良传统的体现和传承;“十二字箴言”是党克服自身缺点的有力武器和政治优势;“十二字箴言”是预防党员干部“软骨病”的良方 。“照镜子”和“正衣冠”这两个环节,都属于自查范畴。“洗洗澡”和“治治病”,则属于自我检查与组织帮助相结合的范畴。
    贯彻落实好活动的总要求实质上就是要开展积极健康的思想斗争和作风建设。讲要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求来开展群众路线教育实践活动,就是要在活动的全过程中,开展积极健康的思想斗争和作风建设,特别是用好批评与自我批评这个有力的武器。要用整风的精神来开展批评与自我批评。
    照镜子,是开展批评与自我批评的首要环节和基本前提。开展批评与自我批评不是整人,而是一种马克思主义的自我教育,因此首先要进行自我对照、自我批评。古人说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”对于共产党人来讲,不仅要以“铜”、“古”、“人”为镜,更要以“党章”、“法律”、“民意”为镜,以此来对照自己的思想和言行。在集中开展群众路线教育实践活动的时候,这样想一想、照一照,更有必要。
    正衣冠,是开展批评与自我批评的基本条件。做官如果不正、不实、不廉,甚至贪赃枉法、鱼肉百姓,被群众称为“衣冠禽兽”。正衣冠,即正官风、立官德。对于共产党人来讲,我们当干部不是为了做官,而是要更好地为人民服务,为人民谋利益。在开展群众路线教育实践活动的过程中,进行批评与自我批评,就是要正一正干部队伍中那种对待群众的错误立场、横蛮态度和官僚作风,树立共产党人对待人民群众的正确立场、态度和作风,用以解决新时期干群关系问题。
    洗洗澡,是开展批评与自我批评的基本方法。领导班子的团结,是做好工作的重要条件,但是这种团结不是建立在无原则的姑息迁就上的,不是无原则的一团和气。历史实践告诉我们,能不能经常地自觉地拿起批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,是衡量一个领导班子是否坚强有力、一个领导干部是否具有一身正气的重要尺度。为此,我们建立了党内各级领导班子的民主生活制度。在开展群众路线教育实践活动中,更要通过这样的积极而又健康的思想斗争,让每一个领导干部洗一洗身上的污垢,清一清每一个领导班子的肌体,以清新、清明、清正的新形象出现在群众面前。
    治治病,是开展批评与自我批评的基本目的。我们党自延安整风开始,就一直强调开展批评与自我批评是为了治病救人,包括惩前毖后也是为了治病救人。在建设社会主义的过程中,又强调“团结——批评与自我批评——团结”,即开展批评与自我批评是为了增强团结而不是要增加矛盾。但不管是“救人”还是“团结”,都必须先“治治病”。而且,为了保持党的先进性和纯洁性,解决思想不纯、政治不纯、组织不纯等问题,该动手术的还要动手术,该处理的违法违纪问题还要坚决处理。
    4、要以整风精神开展批评和自我批评。人们常说:“积习难改”。在今天,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真地开展批评与自我批评,并不是一件容易的事。要做到这一点,还要深入地思考和研究一下我们这么多年来搁置批评与自我批评这把刀子的原因何在,特别是,在我们的干部队伍中存在哪些思想认识上的障碍。只有明确地提出并破除这些思想认识上的障碍,才能用好批评与自我批评这个有力的武器。
    一是严≠“左”。从历史的角度来看这个问题,搁置批评与自我批评这把刀子,是一种历史的反动。过去,在“左”风盛行的年代,用“斗争哲学”、“残酷斗争、无情打击”、“全面专政”来取代正常的党内政治生活,给党带来了灾难性的后果。这种后果,不仅伤害了许多好同志,而且破坏了党风。这种破坏,包括使许多人谈“斗争”色变,视“严格”为“左”,从一个极端走向另一个极端。因此,我们讲党要管党、从严治党,包括对干部要进行严格的教育、管理和监督。“严是爱,宽是害。”在治党的问题上,在干部教育和管理的问题上,同样是这个道理。我们对同志要宽容,但不能放弃原则,不能丢掉批评与自我批评这个武器。
    二是正面教育≠一团和气的好人主义。以习近平为总书记的党中央指出,在这次群众路线教育实践活动中,要牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。这是在认真总结党内斗争历史教训的基础上提出的重要问题。同时,我们要认识到强调“正面教育为主”不等于一团和气的好人主义,更不等于多年来盛行的庸俗关系学。江泽民在谈到这个问题时说过:“有的搞‘好人主义’和庸俗关系学,面对错误的思想行为缺少正气,尤其是对亲近自己的所谓‘熟人’,能为自己办事的所谓‘能人’,有点影响的所谓‘名人’,处在重要位置上的所谓‘要人’,以及所谓‘有背景’的人和自己的亲人,即使问题严重,也往往宽容有加,甚至姑息养奸。”因此,要开展批评与自我批评,必须在坚持正面教育为主的同时,坚决破除那种一团和气的好人主义,尤其要坚决摒弃庸俗关系学。
    三是批评≠不讲政治讲“八卦”。在开展批评的时候,既要防止不讲原则的好人主义和庸俗关系学,也要防止时下流行的“八卦”等庸俗化倾向。毛泽东曾经说过:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。”“不应当利用批评去做攻击个人的工具。”他还说:“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”这种历史经验也要记取。在开展群众路线教育实践活动过程中,我们不能因为强调批评,就让自由主义和不讲政治的低级庸俗的“八卦”干扰积极健康的思想斗争。只有破除了诸如此类思想认识上的障碍,才能既积极又健康地开展批评,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量,进一步凝聚党心民心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。
    5、要坚持领导带头。中央明确提出,这次教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员的马克思主义群众观点和群众路线教育。领导带头,以身作则,率先垂范,教育才有说服力,制度才有威慑力。古人说:“善禁者,先禁其身而后人”。己不正焉能正人?十八大一闭幕,中央政治局很快制定出关于改进工作作风、密切联系群众的八条规定,并且雷厉风行,身体力行,在全党带了一个好头,深得党心民心,在全党全社会产生了很好很大的影响,极大地增强了广大干部、党员加强作风建设的信心。只有从领导做起,一级抓一级,说到做到,言必信,行必果,党风建设才能真正取得成效,否则必然流于形式。
    6、注重建立长效机制。这次群众路线教育实践活动尽管不着重于制度建设层面,而以加强思想教育为重点。但思想教育和制度建设犹如党的建设的两个轮子。前者是自律,后者是他律,二者不可缺一。否则,车子失去平衡,不仅不能前行,而且还可能翻车。改革开放30多年来,尽管对这两方面的工作都没有懈怠,但相比之下,对思想教育着力更多,对制度建设缺乏应有力度,使那些贪腐分子有可乘之机。好多人就是钻了制度漏洞而“得手”的。在这方面,应当总结经验:一是加强制度建设的严密性,努力做到“天网恢恢,疏而不漏”;二是加强制度建设的执行力。这次群众路线教育实践活动,虽然不是解决制度建设问题的,但不能就事论事,一定要通过这次思想教育方面的问题来进一步考虑如何加强制度建设。已错过的机会不少,这一次应当珍惜难得的机会,努力为完善制度建设而努力。
    三、加强领导,精心组织,确保教育实践活动顺利开展
    一是务必要提高认识、端正态度。各处室党支部和广大党员干部,一定要深刻认识开展这次教育实践活动的重大意义,切实把思想统一到中央的重大部署上来,增强搞好教育实践活动的自觉性,以更加坚定的决心、更加务实的态度、更加有力的措施,推动教育实践活动扎实有效开展。做到“对党有坚定信心,对自己有自觉要求,对活动有饱满热情”。要杜绝“假大空”,做到“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众);克服“四个缺陷”:一是怕字,怕群众;二是傲字,傲慢、官僚;三是不字,不会说群众语言;四是无字,无解决疑难问题的真本事。要练就做群众工作的“四项基本功”:一是与群众良好的语言表达沟通能力;二是迅速拉近与群众距离的能力;三是用唯物辩证法分析观察问题的能力;四是独立协调处理问题和驾驭复杂局面的能力。对群众要有“五心精神”:一是对群众要有热心;二是对群众反映的困难要有同情心;三是为群众办事要讲诚心;四是遇到困难和阻力要有攻坚克难的决心;五是对一时解决不了的问题要有不懈努力的恒心。群众把我们看作希望,我们决不能让群众失望。
    二是务必要力戒形式,杜绝“四风”。要充分认识形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”的危害,充分认识如果不抵制“四风”会使党和事业就面临前巨大的危机,绝对不能掉以轻心、听之任之。要以这次活动为契机,切实转变工作作风,做到“党的原则第一、林业事业第一、群众利益第一”。
    三是务必要领导带头,切实推进。“打铁还需自身硬”,确保教育实践活动取得实效,关键是要领导带头。领导干部带好头,要做到高标准、严要求;领导干部带好头,要有敢于自我革新的勇气;领导干部带好头,要认真听取群众意见。首先是总站党委领导班子带头,坚决落实中央的八项规定和局党组制定的贯彻意见,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,对照中央和党组要求,自我剖析,揭丑亮短,洗澡拂尘,轻装上阵,更好地承担起责任。做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”。各处室负责同志既要当好活动的参与者,也要当好活动的组织者、推进者、监督者,履行一岗双责的使命。各处室党支部书记是这次活动的第一责任人,要主动深入一线,解决关键问题。要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部职工,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。
  四是务必要解决问题,务求实效。中央开展党的群众路线教育实践活动,目的是要解决问题。检验教育实践活动开展得好不好,关键看是不是解决了问题,解决了多少问题。对存在的“四风”问题,我们要主动去解决,从根本上去解决,从长远去解决。问题解决得越多,总站的“四风”越少,解决得越好,总站离群众就会越近。要解决存在的问题,必须遵循习近平总书记提出的要求,把情况吃透,把病根找准,下大功夫研究,下大气力破解。坚持领导干部带头,坚持密切联系实际,坚持贯彻整风精神,坚持接受群众监督,在督导组的督促指导下,扎扎实实地抓好教育实际活动每个环节的工作,绝不能用脱离群众的方式开展群众路线教育实践活动。要力求通过学习中央精神,倾听群众意见,做到“闻之”,通过紧密深入联系实际、深入查摆问题,做到“见之”,通过充分认识危害,找到病根所在,做到“知之”,通过下大功夫研究、下大气力破解,做到“行之”,直到解决问题为止,确保总站教育实践活动取得实效。通过活动实打实地解决问题,必须推动总站中心工作的落实,以活动的成效推动航空护林各项工作的开展,以各项工作的成效检验活动的成效,做到活动和工作两手抓、两不误、两促进。
    五是务必要加强领导,营造氛围。会后要迅速成立领导小组及其办公室,尽快制定下发北航总站党的群众路线教育活动实施方案,开展宣传、督导、检查工作。要加强对教育实践活动的宣传引导,及时宣传各种典型和先进经验。要正确把握舆论导向,突出政治性、政策性,注意研究新情况。