严把安全关口 促进良性循环

  中国林业网8月5日讯  
    北航总站总调度室自2004年5月17日成立以来,在多年的空管工作实践中,我们深深体会到,使全体人员树立牢固的安全观念,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,时刻保持高度的责任感和使命感,在工作中时刻想着安全,一切从安全出发,是保证安全的关键环节。
    空管安全工作是一项复杂的系统工程,具有长期性和艰巨性的特点,要保持一个较长的安全周期,防止各种差错问题的发生,必须付出艰苦的努力,做大量科学、细致的工作。截止2015年7月,北方航空护林总站总调度室取得连续11年无任何因指挥调配发生等级事故问题的成绩。在此期间,我们主要的要求,把握“教育关、管理关、制度关、服务关”等四个重要的安全关口,力求达到“积极、严谨、科学、规范”的层次,不断促进安全工作走上良性循环的健康发展轨道。
    一、加强安全教育,树立牢固的安全观念。
    在多年的空管工作实践中,我们深深体会到,使安全教育工作必须得到充分的重视。我们主要坚持一下主要做法:一是坚决认真地贯彻上级的各项指示精神。因为上级有关部门关于安全工作的各项指示精神,具有针对性和指导性的意义,我们坚持做到对于上级的指示及时传达,认真领会。准确把握上级指示与本单位工作的结合点,制定相应措施,明确如何去做,顺利完成航期护林飞行保障工作。二是强化安全思想意识,始终保持清醒头脑。人员的思想状况会随着时间的推移和客观情况的改变而产生相应的变化,特别是每年春航周期长、天气热,安全观念就容易淡化,滋生盲目乐观,松懈麻痹的思想情绪。所以我们非常注重“居安思危”的教育,时刻提醒定期召开讲评会,不放过任何一个危及安全的苗头和隐患,不对就说,大胆管理,使每个人都懂得我来一天就负责安全一天,安全问题绝不能再自己身边发生这一最简单的道理。三是认真组织,安全工作必须坚持经常性开展,才能适应不断发展变化的新形势、新情况。处领导认真分析航期安全形势,找准问题,仔细研究要解决的思想问题,紧密围绕所负的责任开展讲评,面面俱到,有事则长无事则短,使同志们既能深入领会要点,又不产生厌烦情绪。在日常工作中,齐心协力,相互沟通,确保护林飞行安全。
    二、严格管理,培养良好的作风
    “严字当头”是我们总调度室多年来在管制工作中的主旋律,只有严格的管理才能维持良好的工作秩序,才能规范管制行为,才能落实各项规章制度,才能培养管制员良好的工作作风,安全才能有可靠的保证,所以我们在安全管理上,严在制度、严在领导、严在抓作风。“严在制度”就是做好规章制度建设和落实工作。没有规矩不成方圆,有了规章制度但不规范、不健全,同样会失去应有的约束力。所以,我们严格按制度办事,业务一就是一,谁未按制度规章办事,谁就是在犯错误,那就应当自我检查,深刻反省,直到认识到位为止。
    三、树立良好形象
    要做好安全工作,除了抓业务工作外,还要全面抓好其他相关工作,使人员具有良好的精神风貌,从上到下形成合力,心往一处想,劲往一处使,团结协作,文明值班,做到“六勤”即勤记:飞行管制是一项紧张繁杂的工作,值班人员要手、眼、脑并用,特别是做计划,做记录一定要认真、细致、迅速,做到快、准、细。勤看:看飞行计划、看天气变化等项与飞行安全相关的事宜。勤想:(1)要想已经办过的事是否符合有关规定和要求。(2)要想正办的事可能出现的情况和处置方法。(3)要想待办的事主次急缓和采取的措施。勤问:电话接听陆空话台通话,听不清楚的要问,要反复校对复诵,以免误传达指令。勤校对:对自己处理过的电话指示、飞行动态要细心校对。勤查:交接班时要认真检查、查看所接班值班日记中所记的要求,看不清和不懂的要及时询问上一班值班员,值班记录、电话记录要记录清楚,处理一件事要坚持到底。就是通过这样管理,准确、热情、及时、周到的为航站提供管制服务。工作中不讲得与失,爱岗位、讲奉献、树立正确的人生观、价值观。这些年来,总调度室多次受到航站及上级有关部门的一致好评。
    总之,抓好空管安全工作不是一日之功,需要付出长期艰苦的努力。必须始终坚持在教育上“持之以恒”,管理上“严字当头”,工作中“防患于未然”,只有严把安全关口,重在治本,逐步实现良性循环才是不断延长安全的必由之路。

 

笔名: