陕西省航空护林站积极探索无人机在森林航空消防领域的技术与应用

北方航空护林总站  http://dhzx.forestry.gov.cn2017年04月19日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页

  中国林业网4月19日讯  
    为贯彻北方航空护林总站关于征求森林航空消防科研项目意见的通知精神,切实提高森林航空消防科技含量,陕西省航空护林站会同陕西斯迈通用航空有限公司在无人机上搭载光电观测系统(FAIS-150-02型光电侦察吊舱),积极探索双光(可见光+红外)光电吊舱搭载无人机平台在森林航空消防领域的可行性技术研究。
    陕西斯迈通用航空有限公司推出的无人机是一款主要用于电力巡线、输油管线巡线、森林防火、边境巡逻等多种用途的无人机系统。该无人机具有长航时,高可靠性,自主滑跑起降,较长控制距离,使用维护方便,可搭载光电稳定平台,并具有高清图像传输能力。技术成熟,性能稳定,成功执行过上百架次飞行任务。
    FAIS-150-02型光电侦察吊舱是针对森林防火、电力巡线、石油巡线等行业研制的机载双轴陀螺稳定光电观测系统。系统采用高精度陀螺稳定平台,内置视频电子稳像,最大程度获取清晰稳定图像。具备红外、可见光双光成像能力,能够同时获取并保存红外可见光图像;具备低照度增强、透雾功能,可实现目标自动跟踪,典型目标自动识别。
    陕西省航空护林站在对该无人机及光电系统进行考察并调研后,组织业务人员及陕西斯迈技术人员进行了专项讨论并形成了方案,对无人机搭载光电吊舱在航空护林应用中的可行性进行了分析。从测试结果看,首先,无人机用于森林防火具有很大的潜力和发展空间。作为现有林业监测手段的有力补充,无人机能做到“快、全、细”,显示出智能化和信息化。无人机的成本相对低廉;维护成本更是低于有人机;培养专业人员的费用也较有人机低;除了控制电路的脚本语言撰写需要专门的人员编写外,其他部分都容易量产。其次,双光光电吊舱在日常巡护作业中具有良好的适用性,配合无人机地面控制站,实时显示护林巡线过程中的拍摄画面,红外图像中景物因温度不同而显示出不同颜色和亮度,如果发现高温区域,可控制切换至可见光图像,画面稳定,可实现1000m真高下识别车牌。如有火灾发生,飞行观察员通过地面站观察确认后,可第一时间上报,尽早形成扑救方案。实现森林防火工作的信息资源化、传输网络化、决策科学化、指挥快速化、调度实时化。